元月1日起,个人所得税专项附加扣除办法实施,税务人员以案说法——

@十堰人:教你个税扣除如何计算和申报 6项专项附加可扣除

时间:2019-01-09 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 通讯员 曹国琴 报道:本月1日起,个人所得税新税法中的专项附加扣除正式实施。专项附加扣除包括哪些方面,如何扣除,怎么申报,有哪些途径和方法……7日,记者就市民关心的问题采访了市税务局相关人士,为你解答个人所得税专项附加扣除的常见问题。

有6项个税专项附加可扣除

7日,记者在市税务局了解到,个税专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项。也就是说,本月1日以后,取得综合所得的纳税人,在扣除5000元基本减除费用和三险一金等专项扣除外,还可享受6项专项附加扣除。

在子女教育方面,纳税人子女从年满3岁开始,一直到整个全日制学历教育阶段的支出,按照每孩每月1000元标准扣除。

在继续教育方面,纳税人接受学历学位继续教育的,按每月400元的标准扣除,接受技能人员和专业技术人员职业资格继续教育的,在取得证书的当年按3600元的标准扣除。

在大病医疗方面,纳税人或其配偶、未成年子女医保目录范围内自付的医药费用超过1.5万元部分,在每年8万元限额内据实扣除。

在住房贷款利息方面,纳税人或其配偶发生的首套住房贷款利息支出,按每月1000元的标准扣除。  

在住房租金方面,按所在城市不同,分别按每月800元、1100元、1500元的标准扣除。根据市辖区户籍人口,我市为每月1100元标准。

在赡养老人方面,独生子女按每月2000元的标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹按照每月2000元的标准分摊扣除,但每个人的分摊额度不能超过1000元。

以案说法

个人所得税新税法中的专项附加扣除开始实施后,应该如何计算?相关人士为您举例说明。

月薪所得税计算公式:个人应纳税=(收入-三险一金-起征点5000元)×税率

税率表:0至3000元税率为3%;3000元至1.2万元税率为10%;1.2万元至2.5万元税率为20%;2.5万元至3.5万元税率为25%;3.5万元至5.5万元税率为30%;5.5万元至8万元税率为35%;8万元以上,税率为45%。

年终奖所得税计算公式:个人应纳税=年终奖总额÷12个月×税率×12

案例一:

家住东岳路某小区的王先生,没有兄弟姐妹,目前月收入8500元,已婚,儿子刚上大一,父母今年70多岁了,王先生名下有一套房子每月需还贷。

在2019年1月1日新税制全面实施后,根据王先生目前的实际情况,他可以申报子女教育扣除1000元;父母年龄满60岁,且王先生为独生子女,可申报赡养老人扣除2000元;加上住房贷款利息扣除1000元,总共扣除4000元,剩下4500元。根据新规,超过5000元的部分才需要纳税,因此,从2019年1月1日起,月收入8500元的王先生将不再需要缴纳个人所得税了。

案例二:

目前月收入20000元的刘女士,其父母年龄均65岁,有一个哥哥。刘女士目前离异,独自抚养一名上高中的女儿,名下有一套房子每月需还贷。为了孩子晚上休息好,刘女士在女儿学校附近租了一套房,方便照顾孩子。

在2019年1月1日新税制全面实施后,根据刘女士目前的实际情况,她可以申报子女教育扣除1000元;父母年龄满60岁,可申报赡养老人扣除,但因为刘女士有一个哥哥,所以,需两人按照每月2000元的标准分摊扣除,则王女士可扣除1000元;还可申请住房贷款利息扣除1000元;由于王女士名下有房,属于有自有住房,那么在同一城市再发生的租房租金不能享受住房租金专项附加扣除。因此,王女士一共可扣除3000元,剩下17000,减去个税起征点5000元后,王女士只需要缴纳超出的12000元所产生的个人所得税了。根据公式,先减去3000乘以3%,等于90元,剩下9000乘以10%等于900元,加上前面的90元,共990元。即,2019年1月1日后王女士每月需缴纳个人所得税990元。根据公式计算,刘女士以前每月需缴纳1590元个税。

申报只需三个步骤

如何才能享受到个税专项附加扣除。市税务局所得税科科长张方称,纳税人要办理6项专项附加扣除,实际上归纳起来就是三步:一是对条件,二是报信息,三是留资料。

第一步,对条件,就是将自己的个人情况与6项专项附加扣除的条件对照一下,看看自己是否符合扣除的条件,符合几项,比如家中孩子是否处于受教育阶段,老人是否已经达到60岁等。

第二步,报信息,无论是选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都仅需填写并报送专项附加扣除相关信息即可。

具体填报方式有四种,可任意选择:一是下载手机APP“个人所得税”填写,二是登录湖北省电子税务局网站填写,三是填写电子信息表,四是填写纸质信息表。电子和纸质信息表都可以在税务局网站上下载。

张方提醒,目前,一批仿冒国家税务总局“个人所得税”APP的软件悄然现身网络。在下载“个人所得税”APP软件时,可通过国家税务总局官网、省税务局官网及主要手机应用市场下载正版APP,如发现可疑程序应及时向税务机关反映。

第三步,留资料,张方告诉记者,专扣办法中规定了部分扣除项需要纳税人留存必备资料,这个主要是为了界定好征纳双方的法律责任,倡导大家共同维护诚信社会。且留存资料不需要提交,申报时既不需要给税务机关,也不需要给扣缴单位。

□相关链接

哪类人群受益最大?

个人所得税新税法中的专项附加扣除实施后,哪类人群可能最受益呢?

“通常情况下,生活支出负担较重,上有老、下有小、有房贷的中年人受益最大。他们有很大概率可以享受子女教育、首套房贷、赡养老人等多项附加扣除。”张方表示,在同等扣除额的情况下,收入较低的人群减税比例更大。比如月收入7000元(扣除三险一金后)的人,满足2000元的专项附加扣除项目,就无需缴纳个税,减税比例达到100%。

“从不同收入人群来看,此次税改减税比例最高的为年综合所得在6万元至9.6万元之间的纳税人,这部分纳税人减税总额为1997元,减税比例为88.9%。”张方说。

常见问题解答

连日来,市税务局每天都接到了很多咨询电话,记者从中整理了一些咨询频率最高、最让人关心的问题。

1、专项扣除需要纳税人自行申报吗?

纳税人可以提供相关信息,由单位代扣代缴。同时,由于部分信息涉及到个人隐私,纳税人也可以选择向税务机关自行申报。

2、子女教育扣除在父母间如何分配?

父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,即一人每月1000元扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,即一人每月500元扣除。只有这两种分配方式。

3、二孩子女教育可以抵扣吗?

可以抵扣。每个子女按每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。

4、住房贷款利息可以专项附加扣除,怎么确定是首套住房贷款?

住房贷款利息专项附加扣除办法中所称的首套住房贷款,是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

5、夫妻婚前购买的首套住房,婚后由丈夫还贷,首套住房利息是否只能由丈夫扣除?妻子是否可以扣除?

经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

6、大病医疗专项附加何时扣除?

在次年3月1日至6月30日汇算清缴时扣除。

7、赡养岳父岳母或公婆的费用是否可以享受个人所得税附加扣除?

不可以。被赡养人是指年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。

8、在多子女情况下,也只能按50%扣除?

是的。按照目前政策规定,非独生子女,最多只能扣除1000元/月。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110