精彩人生,也许从一个小目标开始

时间:2019-01-08 17:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者:十堰艺术学校 黄晓娇

朋友圈里,有个老师发了条消息,新年的第一天,他为自己定下了几个小目标:坚持每天读书,练一手好看的字,多吃蔬菜和水果,和家人一起去旅行,绝对不再熬夜了,每天坚持走6000步……虽说都是小目标、小心愿,但他对生活的热爱,对亲情友情的珍惜,对学习的热情,还有努力自律的心意,隔着屏幕都能洋溢出来,读来令人满满的感动,很有正能量。

不可小看这些小目标。我发现每一个有目标的人,都是活得认真的人,认真把小目标打磨成让自己变得更好的技能,终有一天让人不得不刮目相看。他们本是你我身边的普通人,很平凡,每天见面,也看不出有什么了不起的本事,有生之年估计也不会有什么惊人的成就。但就是忽然有一天,你会发现这个人格外醒目了。因为他们靠着不起眼儿的小目标,把平凡的日子过得热气腾腾。就比如我认识的这个朋友,业余时间喜欢扛着相机到处跑,愣是把自己的摄影水平从业余爱好发展成了专业技能,许多作品都获过奖。在单位里,只要有重大活动要拍照,领导每每都钦点他上场。朋友们出行的时候,只要他在,那他必定是“众星环绕”的“御用”摄影师,他也乐得“为人民服务”,把每一次拍照都看作是难得的创作机会。他的摄影技能,当年就是从“学拍照”这样一个小小的目标开始的。小目标的实现让我的这位朋友收获了巨大的成就感,也收获了好人缘。

我还有一个朋友,也是老师。一米八五的大块头,好美酒,喜食肉,体重超级“有分量”。两年前他就想趁暑假去西藏自驾游,无奈身体指标不答应。于是他定下了一个小目标:坚持锻炼身体,争取体重达标就去西藏看看。于是这位老兄,每到周末,必定约上一帮驴友徒步户外,风雪无阻,从夏天到冬天,从四方山到牛头山,市区周边的山都被他们“玩”遍了,脚步越走越远,武当山也不在话下,甚至还爬到了邻省的山。今年八月份,他终于和朋友们一起驾着车,沿着318国道,一路从青海玩到了布达拉宫门口。在朋友圈里发的照片上,他笑得比格桑花还灿烂。

据说在非洲撒哈拉大沙漠西部边缘有一个小山村,村里祖祖辈辈的人从来没有走出过沙漠。直到1926年,一个叫肯·莱文的学者发现了这个村子,一切才发生了巨大的改变。学者发现村民们曾经试探过走出沙漠,但一代又一代人尝试出走都只得到一个结果:无论他们走多远,最终都会绕着圈圈回到起点。肯·莱文教会村民们认识北极星,终于在北极星的指引下,村民们白天休息,只花了三个夜晚就走出了沙漠,告别了世世代代的贫穷封闭。因为有了正确的目标的指引,一切变化都来得那么自然。反观之,没有目标的人生是苍白的,一辈子原地打转转而不自知。

人总是要有梦想的,大大的梦想都可以分解为小小的目标。每实现一个小目标就是完成了梦想的一部分,这样的人生想想都觉得美妙啊!所有能让自己变得更好的目标都是值得追求的。比如健身,比如读书,比如学一门技能,比如多陪伴家人等等。不必呕心沥血刻意为之,只需持之以恒守住初心就成。仰观许多有所成就的人,无不是从小目标坚定地起步,执着地走下去的。这样的人,犹如夜空星辰,在茫茫人海中熠熠生辉。

目标指引我们的人生。新的一年,新的精彩,你准备好小目标了吗?

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110