茅箭区文锦学校举办迎新年特色活动

时间:2019-01-08 16:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员孙丹茜报道:“同学,请选择你要砸开的金蛋。”“我要这个!”伴随着金蛋砸开的声音,一道数学公式跃然出现在眼前——10002=100x100x100。

“请你根据这道数学公式猜一个成语。”“千方百计!”“恭喜你,答对了!来为你的梦想护照盖一个章吧!”

2018年12月29日,茅箭区文锦学校中学部正在进行一场别开生面的庆元旦跨年活动——趣味游园会。在游园会上,各学科老师根据学科特点设置趣味游戏,包括数学大战“砸金蛋”、物理大战“筷子夹弹珠”、英语大战“listenanddo”……学生根据特长自由进行选择,通过一个关卡便可在“梦想护照”上盖一个章,最终可以通过集得的章获得相应的奖品。

在2018年即将结束之际,文锦学校以“德育为先培养全面发展的学生”为宗旨,开展了一系列特色活动,在欢声笑语中迎来新的一年。

弘扬传统文化 激发民族自豪感

“三才者,天地人。三光者,日月星。三纲者,君臣义。”一句句《三字经》在一年级小朋友的口中娓娓道来,辞旧迎新之际,对传统文化的颂扬也扎根于他们的心间,和他们一起登上舞台,在2019继续得到传承。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”莫足清老师刚劲有力的书法跃然纸上,一首王安石的《元日》把新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象描绘得栩栩如生,充满着积极向上的奋发精神。

在迎接新年的同时,也不忘传承经典,文锦学校通过诵经典,唱中华,书诗词等,让学生在潜移默化中培养起民族自豪感和对传统文化的热爱。

寓教于乐 师生精彩对弈

白子与黑子在方方正正的棋盘上展开终极博弈,一边是老师,一边是学生。“哇,你们快来看,张老师和孙昊正在PK呢!”游园会上,五子棋大战吸引了许多同学驻足观看。连胜对手3盘之后,孙昊对张老师说:老师,我们俩下一盘吧!步步为营,精彩的对弈拉开帷幕,也让师生间的关系更加亲密,亦师亦友。

元旦联欢会上,伴随着音乐的律动,老师和学生一起围绕凳子绕圈,一边小跑,一边紧张地等待歌曲停下的一刻。乐曲声戛然而止,大家纷纷抢坐在离自己最近的凳子上,最终,一人落单,被淘汰出局,其他人拍手大笑,台下的观众也看得乐开了怀。师生间的距离在一场抢凳子的游戏中瞬间拉近,大家像朋友一样享受这愉快的时光。

三尺讲台上,老师是传道授业解惑者;讲台下,师生敞开心扉,像朋友一样互赠新年祝福,共同写下对2019的美好期待。

形式多样 促学生全面发展

五彩斑斓的黑板报、刚劲有力的书法、天马行空的绘画、热闹欢乐的文艺汇演、别具一格的游园会,持续一周左右的迎新年活动,让同学们在丰富多彩的表演和竞技中大展身手,留下了难忘的回忆。

“在新的一年里,我希望取得更好的成绩,考上一所好的高中!”“2019,我想读更多的书,将来成为一个作家。”“我想在新的一年里帮爸爸妈妈分担更多的家务,让他们能够轻松一点”……一张张“梦想护照”,寄托着一个个孩子的新年愿望和他们对新年的美好期待。

孩子是小小的“追梦者”,老师则是追梦路上的“守梦人”。过去的一年中,在师生的共同努力下,文锦学校的“舒心德育”也开出了更加芬芳的花朵,让更多孩子的梦想逐渐成真。“孝心少年”王阵被评为十堰市“新时代好少年”;文锦学校志愿服务队参与群体活动1400余次,获得周边市民的一致好评;100名文锦学生远赴首都北京开展研学活动,为首都小朋友送去一瓶汉江清水;文锦学校影院开幕,家校共育登上新的台阶……

在2019到来之际,文锦学校校长刘勇也向师生送上新的祝福:我们将继续秉持“舒心教育”的理念,让老师们教的舒心,学生学的舒心,家长更加放心,回归教育本质,促进学生的全面发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110