今年我市首期家教公益讲座开讲

时间:2019-01-08 16:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者党立杰 通讯员李娟 宋文玲报道:1月5日至6日,由茅箭区妇联、十堰日报社教育周刊、十堰家和美德公益学堂共同举办的2019年第一期《学习传统文化 建设美好家庭》公益讲座正式开讲,武汉工程职业技术学院经贸系原党总支书记、荆门市众和美德传统文化学校讲师刘卫红受邀主讲传统家教良方。讲座在十堰家和美德公益讲堂教室举行,80多岁的老人刘淑珍在女儿陪伴下也来到公益课堂认真学习。

刘卫红从如何孝老爱亲,如何教育好孩子等方面作了详细讲解,让人受益匪浅。刘卫红说:“教育好子女才是父母最大的事业,而孝亲尊师是父母给予子女最好的教育。”她介绍,古人有智慧的教育良方值得传承,比如古人教育孩子有“六不责”:对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。同时悲忧不责,孩子哭的时候也不要责备他。疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。

听了刘老师深入浅出地讲解,学员张霞含着泪分享:“听了刘老师的课,感觉非常对不起孩子,不懂得教育规律,用错误的方法与理念教育孩子,还以为做得很对。以后一定改正,不再用指责、打骂的方式教育孩子。”听了妈妈当众发誓,张霞的女儿跑上讲台,与妈妈拥抱。据悉,此活动属完全公益活动,以后还将邀请省内外知名传统文化讲师前来开讲。

课前唱国歌

80多岁老人在女儿陪伴下学习

刘卫红老师

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110