丹江口思源学校举办民俗版画制作主题讲座

时间:2019-01-08 09:11 来源:丹江口市思源实验学校     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员陈涛报道:长长的大屏幕上“武当山区域年画传承与研究”的红色大字格外醒目,1月7日下午丹江口市民俗学家、原丹江口市博物馆馆长陈智忠老师在丹江口市思源学校报告厅为该校七年级师生举行了民俗版画制作主题讲座,思源学校七年级师生近六百人参加均州年画的来源、年画制作民俗主题学习活动,获益多多。

中国年画是国家非物质文化遗产的重要内容,流传于民间各地,年画流传久远,在山东、湖北等地方年画历史较为悠久。丹江口市也是古均州重要的年画产生地。当天在思源学校“武当山区域年画传承与研究”讲座上,民俗学家陈智忠老师重点向师生们讲述了中国年画的发展历史,古代均州年画的发展历史遗迹当前武当山年画的发展近况,向学生们展示了均州年画的版面遗迹常见的地方版画种类特点。此次民俗主题讲座分为专家年画课堂、学生上台制作拓印年画等,课堂上中国年画武将门神、娃娃美女头像雕版清晰的图案吸引着一位位师生,均州年画古朴考究宁师生们佩服至极。最后7年级部分师生走上主席台,向大师学习版画技艺,并现场拓印门神画像多张,并展示给现场的师生观众。

丹江口市“武当山区域年画传承与研究”主题活动是该市民俗知识进课堂的重要表现,也是该市年画研究在中小学逐步展开的重要表现,丹江口市中小学通过把民俗学家请进学校课堂开展民俗年画等知识教育,让青少年学生从小学会理解对方民俗,热爱家乡文化,宣传推广对方优秀文化,掌握地方基础历史文化。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110