郧阳区德育工作百花齐放

时间:2019-01-07 16:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员曹君华报道:“以石育人,引导学生了解家乡的自然资源、传统文化和历史发展成就,培养学生爱家乡、爱人民、爱祖国的感情,教学生做一个朴实无华的人。日前,郧阳区青曲中学副校长蒙兴伟在全区德育工作现场会上如是说。

近年来,该区牢牢地将德育工作抓在手上,落实到教育教学全过程,不断整合革命老区红色文化教育资源,以郧阳革命烈士陵园和南化革命烈士陵园为依托,以编写的《浴血南化塘》《品读南化塘》等红色文化校本教材为载体,对学生进行红色文化教育。依托乡村少年宫,打造活动育人主阵地,对学生进行德育教育。像城关三小一样一大批学校,成立了音乐、绘画、舞蹈、七巧板、航模、海模等八大类20多个兴趣小组,经常开展各种活动。让学生在活动中增长知识,受到教育。以一校一品校园文化对学生进行潜移默化的德育教育,如青曲中学建成了“赏石轩”、“ 艺苑”、“ 郧县古人类”、“ 民俗文化展厅”的校园文化展阅馆,对学生进行爱国爱家的德育教育。以“自主管理+”的德育工作模式,激发学生内生动力,以丰富多彩的活动,搭建学生成长舞台,促进学生的个性发展,推动德育工作持续开展。像区一中、区实验中学在开展激情跑操、激情读书、德育班会时,均实行自主管理,在自我教育中提升了品德修养。在技能训练中渗透德育教育,让学生懂得感恩。郧阳区特校在教学生一技之长时,经常进行德育教育。为残疾学生谋求有尊严的生存技能。如今,该校的残疾学生能够制作花卷、包子,还能够制作鸳鸯戏水、牡丹花开、莲花盛开等菜品以及钻石画和其他手工作品。他们经常用手语向他人表达“谢谢您”,多次在文艺演出中用手语“演唱”“感恩的心”。多元化的德育教育,使各校走上了德育课程化、管理序列化、活动品牌化的德育特色之路;夯实德育管理,实现学校与师生联动、学校与家庭联动、政府与学校联动;强化德育实效,做到落实养成教育、落实中华优秀传统文化教育、落实校外实践教育,促进广大中小学生健康成长,全面发展。

持续的德育教育,涌现出区一中、实验中学、区特殊教育学校、城关镇第三完全小学、南化塘镇初级中学、青曲镇初级中学、鲍峡镇中心小学等7所德育工作特色学校。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110