张维国同志在市政协五届三次会议开幕会上的致辞

(2019年1月6日上午)

时间:2019-01-07 07:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张维国在市政协五届三次会议开幕会上致辞

各位委员,同志们:

新年伊始,万象更新。在全市人民喜迎新春、开启新征程之际,市政协五届三次会议今天隆重开幕了。这是全市政治生活中的一件大事,也是共商新时代十堰发展大计的一次盛会。在此,我代表中共十堰市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席会议的各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

刚刚过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市人民并肩战斗、砥砺奋进的一年。面对外部环境深刻变化、国内宏观经济下行压力加大、脱贫攻坚任务艰巨等诸多考验,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,持续加强党的领导,坚决打好三大攻坚战,着力推进质量、效率、动力“三大变革”,坚定不移稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强生态,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了新成效。2018年,预计全市GDP增长7%以上,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长10.2%,全社会消费品零售总额增长11.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,实现了稳中有进的目标。一年来,全市改革开放全面深化,发展动力和活力不断增强,成功入选全国改革开放40年40个重大典型城市;投资工作成效显著,一大批重大项目落地建设投产,为全市经济社会高质量发展提供了坚实支撑、积蓄了强大后劲;脱贫攻坚扎实推进,丹江口市、张湾区、茅箭区整体摘帽通过省预评估;生态建设和环境保护全面加强,十堰被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;社会事业长足发展,民生保障持续改善,文明创建稳步实施,扫黑除恶战果显著,人民群众的幸福感、获得感、安全感进一步提升;党的建设全面加强,党风政风持续好转,政治生态风清气正,反腐败斗争取得了新的胜利。

团结成就伟业,奋斗实现梦想。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委正确领导的结果,是全市上下同心同德、奋力拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界人士的智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦中心工作,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言资政取得了新成效,民主监督拓展了新渠道,团结合作呈现出新气象,为决胜全面建成小康社会、加快建设湖北区域性增长极作出了新贡献。在此,我代表中共十堰市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,2019年是新中国成立70周年,也是我市建市50周年,还是全面完成脱贫摘帽任务的决胜之年。省委作出了“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局。这既为我市发展提供了新机遇,也对我们提出了新要求。面对新使命新挑战,人民政协的职责更加神圣、任务更加艰巨、舞台更加宽阔。全市各级政协组织要牢牢把握人民政协的性质定位,大力弘扬团结和民主两大主题,进一步围绕中心、服务大局,发挥优势、积极作为,广聚民智、广献良策,共同谱写十堰改革发展新篇章。

一要坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要毫不动摇地把坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要充分发挥政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导作用,始终与党同心同向同行,切实把党中央的决策部署落实到政协工作中去,把党的主张和重大决策转化为社会各界的思想共识和具体行动。

二要坚持围绕中心服务大局。党的十九大报告指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”。人民政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛,是推动十堰改革发展稳定的重要力量。全市各级政协组织和广大政协委员,要始终聚焦事关我市改革发展稳定大局的重大问题,深入调查研究,积极协商议政,加强民主监督,察实情、谋良策、出实招、谏诤言,切实做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。要充分发挥经济、工商联等界别委员的作用,引导激励他们在我市经济建设主战场建功立业。要加强对外联系交流,积极为招商引资、引智牵线搭桥,努力为十堰发展聚集更多要素。

三要坚持巩固和发展安定团结的政治局面。习近平总书记强调,“做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。”团结和民主是政协工作的永恒主题,也是新时代人民政协光荣而神圣的使命。全市各级政协组织要牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,围绕满足全市人民对美好生活的向往这一共同目标和使命,把协商民主贯穿履行职能的全过程,不断巩固和发展爱国统一战线。要多做解惑释疑、理顺情绪、化解矛盾的工作,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,找到最大公约数,画出最大同心圆,共同把全市安定团结、人心思进的大好局面维护好、发展好,最大限度地汇聚推动十堰高质量发展的强大动能。

四要坚持加强履职能力建设。新时代呼唤新作为,新任务需要新能力。全市各级政协组织和广大政协委员,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极适应新时代政协工作面临的新形势新任务新要求,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,守纪律、讲规矩、重品行,努力锻造忠诚干净担当的政协干部队伍。希望广大政协委员牢记使命、珍惜荣誉,认真履职、严格要求,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。

人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级党委要进一步加强对政协工作的全面领导和支持力度,把政治协商纳入决策程序,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。各级各部门要积极支持政协开展协商调研视察活动,认真办理委员提案,积极研究吸纳有重要参考价值的协商建言成果,自觉接受政协的民主监督,共同为我市政协工作创新发展营造良好环境。

各位委员,同志们!新时代赋予新使命,新目标开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同向,团结奋进,为决胜全面小康、全面建设社会主义现代化强市而不懈奋斗,以更加优异的成绩向新中国成立70周年和十堰建市50周年献礼!

预祝大会圆满成功!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国陈新武要求:确保市民平安祥和过春节

    1月29日下午,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武深入城区部分重点市政工程建设工地、火车站、供电部门、农贸市场等处督导检查,要求各地各有关部门站好岗、履好职,全力抓好安全稳定工作,充分保障市场供应,持续加强文明创建,切实提高水电气暖等服务质量,不断丰富群众节日文化生活,确保全市人民度过一个平安祥和、文明和谐的新春佳节。

    2019-01-30 07:44

  • 武当山引资50亿打造太极文化古镇 张维国等出席签约仪式

    1月28日,十堰市武当山太极文化古镇投资协议签约仪式在武汉举行,引资50亿元打造武当山太极文化古镇。省政协副主席、十堰市委书记张维国,十堰市委副书记、市长陈新武,省交投集团党委书记、董事长龙传华,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵,省交投集团党委委员、副总经理罗泽华、杨志波,武当山特区工委负责同志出席签约仪式。

    2019-01-28 17:37

  • 张维国出席全市法治平安建设工作目标管理责任书签订会

    1月24日,县(市、区)党委书记平安稳定工作专题会暨2019年全市法治平安建设工作目标管理责任书签订会在市行政中心召开。

    2019-01-25 07:40

  • 张维国主持召开党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会

    1月24日下午,2018年度县(市、区)和部分单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会在市行政中心召开。

    2019-01-25 07:32

  • 市委五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开

    1月24日,市委五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议在市行政中心召开。

    2019-01-24 16:41

  • 我市2018年第四季度重点项目拉练继续进行

    1月23日,我市2018年第四季度重点项目拉练继续进行,拉练队伍转战郧阳区、丹江口市、武当山旅游经济特区、茅箭区、十堰经济技术开发区,对10个项目进行评比打分。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市委副书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺,市委常委陈东灵、沈学强、刘荣山、张慧莉、孙咏平等参加拉练。

    2019-01-23 22:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110