公交站点增设或者调整有何依据?十堰公交集团回应市民关切

时间:2019-01-06 10:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李强 通讯员 付子翠 陈娟 报道:公交站点的设置有哪些规定?如何设置才能兼顾停车安全和出行效率?日前,市公交集团相关负责人就市民反映的公交站点设置问题回答了记者提问。

问:增设或者调整公交站点的依据是什么?要遵循哪些原则?

答:一是符合标准。根据《城市公共汽电车客运服务》标准,市区站距300—500米,郊区站距500—1000米;二是符合规划。公交站点规划和建设是城市公用事业,必须与多部门协商对接,合力推进,符合城市整体规划思路;三是符合道路条件。站点的调整与增设应保证乘客安全,保障交通畅通,不宜设在立交桥、红绿灯路口、斑马线、路口等位置。

问:当前十堰公交站点优化情况如何?取得了哪些实效?

答:2018年8月,市公交集团根据市委市政府相关会议精神,积极对接,征求多方意见,对城区主干道站点密集、停靠线路多、距离导流线近、易造成拥堵的306个公交站点进行站点调整和线路分流。分流方案实施四个多月以来,对于提高公交运行效率,减少乘客出行时间,缓解交通拥堵的效果较好,获得社会各界和广大乘客的支持和理解。

问:针对市民关心的东岳路春华苑站点和林荫大道二号线站点设置问题,市公交集团将如何解决?

答:东岳路春华苑港湾式公交站属改造建设,公交车进出不便,当前正在与相关部门对接协调,拟将该站规划建设为开放式港湾公交站;林荫大道二号线卢浮宫路段的港湾式公交站廊与道路同步规划、同步建设,但由于卢浮宫小区处于林荫大道二号线和重庆路立交桥的交会处,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第二款规定,交叉路口、宽度不足四米的窄路、桥梁、陡坡、以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。为保证乘客乘车安全,不宜设置公交站点。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110