昨日小寒节气一年最冷时节到来 “霰”袭十堰成热门话题

时间:2019-01-06 09:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道:“一九二九不出手,三九四九冰上走。”昨日,进入二九的第6天,也迎来二十四节气中的小寒,意味着一年最冷的时节到来。记者从市气象台了解到,未来3天,十堰以多云天气为主,气温较低,需要做好防寒保暖工作。

1月4日早间,不少市民在上班途中被一阵“雪砣子”砸到,有人质疑,为什么冬天会下冰雹。市气象台台长夏金介绍,这并不是冰雹,而是“霰”,是固态降水的一种。

专家表示,霰和冰雹属于两个截然不同的天气现象。“首先,形成的大气条件不同。”霰由云中的冰晶与过冷却云滴碰撞合并而成,其碰撞过程和降落速度都比雪花快的多,所以经常出现于降雪之前;而冰雹则多发生在强对流天气中,常常伴随大风、雷电、龙卷风等恶劣天气;此外,霰一般直径都小于5毫米,而冰雹直径可以达到数十毫米;两者出现的季节不同。霰一般出现在冬季,而冰雹常出现在夏、春夏过渡时期。

昨日23时39分,迎来农历二十四节气之一的“小寒”。而小寒的到来,标志我国气候开始进入一年中最寒冷的时段,防寒保暖就显得更加重要了。预测显示,未来3天,十堰以多云天气为主。具体预报为,6日,多云,气温在-3℃到6℃之间;7日,多云,气温在0℃到6℃之间;8日多云转小雨,气温在1℃到6℃之间。

气象部门提醒,小寒时节要做好防寒保暖,谨防烧炭取暖、用燃气热水器洗澡时发生一氧化碳中毒;同时,此前高海拔地区有积雪,驾车出行的朋友一定要谨慎慢行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110