与陕西5个邻县合作项目300多个 郧西省际边贸经济火起来

时间:2019-01-06 08:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 查方政 杨洪霞 报道:如今,郧西县与陕西省5个邻县的经济合作项目达300多个。全县注册物流公司20多家、网店2700多家,物流网络已辐射全国各大城市,省际边贸经济异常火爆。

2018年11月15日 (农历十月初八),是郧西县湖北口回族乡农民赶集的日子。天刚蒙蒙亮,与湖北口回族乡紧邻的陕西省商洛市镇安县茅坪回族镇洪光村村民安明华,开着一辆载满牛羊肉的小货车停靠在湖北口回族乡集镇边贸市场一处摊位边。

“茅坪回族镇农民逢农历初一、初四、初七赶集,湖北口回族乡农民逢农历初二、初五、初八赶集,郧西关防乡农民逢农历初三、初六、初九赶集。每逢湖北口回族乡农民赶集日,茅坪回族镇商贩都会过来摆摊做买卖。像我这种做牛羊肉生意的,在湖北口回族乡每个赶集日都能收入2000多元。”安明华一边卸货一边对记者说。

据湖北口回族乡集镇办工作人员介绍,过去该乡赶集的农民随地摆摊,秩序混乱、交易率低。为此,该乡在集镇建设了占地26000平方米的边贸市场,政府派专人负责划地段管理经营,并为来自陕西省商洛市镇安县茅坪回族镇和郧西县关防乡的客商设置了摊位。如今,该乡集镇边贸市场已有常驻商户近200家。

同日,郧西县夹河镇汉江夹河跨江大桥桥头,20多名菜农或挑担或推车,准备过桥到陕西省安康市白河县城卖菜。和往日不同的是,他们不用再到夹河关汉江渡口坐船过江了。

张太亮是夹河镇夹河关村村民,种植大棚蔬菜50多亩,主要销往白河县秦楚蔬菜超市。“以前每天坐船过江到白河县城送菜,来回搭船、乘车需2个多小时,车船费40多元。现在桥通了,每天步行过去送两次菜,每次来回不到30分钟,方便多了。”

郧西地处鄂西北边陲,素有 “秦头楚尾”之称,与陕西省安康市白河县、旬阳县,商洛市镇安县、山阳县、商南县接壤。因其地理区位特殊,郧西县成为十堰重要的省际物流中转站和商品集散地。

2009年,随着福银高速公路全线贯通,郧西县由湖北最边远、闭塞的边陲之地变成“东进西出”大通道、西部开发的“最前沿”、展示湖北形象的“新门户”。

为加快城乡统筹商贸网络体系建设,打造“十堰西北门户”,郧西县立足省际边界特殊区位优势,按照“建大市场、做大边贸、促大流通”思路,优化资源配置,培育专业市场、龙头市场。

投资近亿元,在湖北口、关防、上津、羊尾、夹河、景阳等乡镇建设功能齐全的省际边贸市场,与陕西省共同打造省际边贸经济合作平台,发展“互补型”经济产业。郧西县金银花、核桃、蔬菜、茶叶、板栗、樱桃、柑橘、大豆、豆干、中药材等农副产品大多销往陕西市场。郧西县夹河、羊尾、香口、上津等乡镇的蔬菜每年有10000余吨通过渡船或福银高速运往陕西省,全县乡镇边贸市场年交易额超亿元。

复修、新修郧西县湖北口回族乡至陕西省商洛市镇安县茅坪回族镇、郧西县上津镇至陕西省商洛市山阳县漫川关镇等10多条省际断头公路,启动郧西县夹河镇至陕西省安康市白河县麻虎镇、郧西县景阳乡至陕西省安康市旬阳县兰滩乡等地的省际桥梁建设。郧西五龙河、龙潭河、上津古城、天河等景区年接待陕西游客达300万人次,实现旅游总收入达30亿元。

良好的交通环境拉伸了郧西县边贸产业链,为形成鄂陕边际“一个半小时经济圈”提供了有力支撑。郧西县许多农民开起网店,把深山里的矿产、蔬菜、烟叶、中药材、林特产品、畜牧产品等通过省际大超市或物流公司卖到外地,让“土货”身价倍增。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110