投资7428万元 房县三大措施破解农村饮水难

时间:2019-01-05 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 张启龙 报道:昨日,笔者从房县水务局获悉,2018年该县完成投资7428万元,兴建集中供水工程99处,622个易地搬迁小区实现通水,解决农村8.46万人饮水安全问题。

去年以来,房县水务局坚持以脱贫攻坚为主线,以水质安全和工程质量高标准为中心,以群众参与为根本,以城乡一体化和可持续发展为目的,采取三大举措,加快推进农村饮水安全工程建设,确保将洁净的自来水送到饮水困难的农家。

加强领导,精心组织,落实“四项责任”。房县县委、县政府高度重视农村安全饮水工作,成立由副县长为组长、相关部门负责人为副组长的精准扶贫安全饮水工作领导小组。下发《关于切实做好精准扶贫安全饮水工程建设工作的通知》,落实县成员单位主要负责人为项目监督责任人、县水务局主要负责人为行政责任人、受益乡镇主要负责人为组织责任人、县饮水办负责人为技术责任人的责任制度,确保安全饮水工程建设有序开展。

因地制宜,科学规划,做到“四个结合”。把饮水安全工程规划与农村特色产业发展相结合,合理兼顾黄酒、大鲵、香菇、烟叶、蔬菜等产业发展用水问题,既解决群众生活用水安全问题,又服务农村经济发展。把饮水安全工程规划与精准扶贫易地搬迁小区建设相结合,在项目选址时,尽量考虑易地搬迁小区用水问题,避免重复投资。把饮水安全工程规划与新农村建设相结合,将全县新农村建设试点村纳入规划优先建设。把饮水安全工程规划与县城发展总体规划相结合,以县城自来水厂为水源,采取管网延伸方式解决城郊居民饮水安全问题。

坚持标准,讲求质量,严把“四个关口”。严格实行“四制”管理,坚持把工程质量放在首位。严把设计关。委托有设计经验的单位编制规划,从技术上保证工程质量。严把招标关。通过公开招标选定设备供应商及工程施工单位,邀请县纪委、发改局、财政局、卫计局等单位负责人全程参与监督,从程序上保证工程质量。严把施工关。要求受益村委派工程监督员,与监理人员一起参与工程验收评定,对工序质量不合格的工程坚决要求返工,从工序上保证工程质量。严把验收关。通过政府采购方式确定作风扎实的监理单位,严管工程各环节质量,确保工程顺利通过验收。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110