老芨书法集《翰墨风流》出版

时间:2019-01-04 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

老芨书法集《翰墨风流》已于近日出版发行。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕伟 报道:笔墨不离书为道,伏枥老骥再奋蹄。记者昨日获悉,十堰本土知名作家、书法家老芨先生的书法集《翰墨风流》已经出版,并在钟书社文化宫总店上架。

《翰墨风流》收录了老芨多年来的书法作品282件,另有4万余文字与其相映成趣。全书以“我的作业”为主线,共分“闲言”、“展品”、“说道”、“扇面”、“手札”及“题签”六部分,图文并茂,融艺术性和文学性于一体。在作品(特别是手札)内容的选择上,劝学励志,积极达观,充满人文情怀。这些作品和文字,关乎书法、艺术、人文道理和品格修为,让人开卷有益。

老芨本名江达,字厚谊,1942年生于竹山,是湖北省作家协会、湖北省书法家协会会员。老芨自幼爱好文学与书法,少小师从北京书法家韩世杰先生,临习欧赵魏碑等碑帖。书法作品曾入选湖北省书法展,2014年11月应邀参加广东省文化学会、广东省文化产业交易所联合举办的“文人书法三人行”作品展并获好评。

老芨年逾七旬,仍然笔耕不辍,晚年的书法作品更注重形式与内容的和谐统一,更重视个人的内心感受。老芨曾说:“文学与书法是我生命中的两根琴弦。任何艺术都是生命的自由表达,艺术家的使命就在于为这一表达寻找最恰当的形式,而我最好的表达形式便是文学与书法。”老芨在此书的自序中还说:“编辑此书,本想献丑习作,聊艺抒怀,无奈才疏学浅,只能隔靴搔痒,妄谈心得。”

老芨自1988年起先后发表长篇小说《雷池》,自传体系列散文《活殇》,散文随笔集《沧桑耳语》《苍茫细语》《咸言淡语》《博文网语》和自选集《往事那片云》,以及诗集《堵河等我归去》等12部,共计450余万字,可谓成果丰硕。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

编辑推荐