依法履职勇担当 为民尽责显实效

——市人大常委会2018年度工作回顾

时间:2019-01-04 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 闫晗

岁月不居,时节如流。刚刚过去的2018年,市五届人大常委会在市委的坚强领导下,开拓进取,依法履职,立法、监督、代表服务、自身建设等各项工作扎实推进、富有成效。

坚持党的领导 把牢政治方向

坚持党的领导是人大工作的根本政治原则。一年来,市五届人大常委会牢固树立 “四个意识”,始终坚定 “四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉接受市委领导,统筹安排人大各项工作。

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,是市委2018年工作的主攻方向、主要任务。为推动我市打好打赢三大攻坚战,市五届人大常委会主动作为,及时启动了为期三年的“开展三大监督、推动三大攻坚”专题活动。围绕防范化解金融风险,深入25家金融机构及7家企事业单位全面调查研究,加强分析研判,探索建立管用有效的防控制度;认真听取审议政府防范金融风险工作情况的报告,提出审议意见,督促整改落实,为建设社会主义现代化强市营造了良好金融环境。围绕打好脱贫攻坚战,对全市农业产业化龙头企业发展情况、扶贫资金管理使用情况、稳定脱贫情况开展专题调研、专题监督,促进了全市脱贫攻坚更加扎实有效;围绕市委精准扶贫 “户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作落实情况,组织80多名全国及省、市人大代表,对全市8个县市区精准扶贫工作开展专题视察,摸清情况,找准问题,向市委提出了综合报告,向市政府和各县市区交办了整改建议。市委书记张维国充分肯定,作出重要批示;市长陈新武高度重视,提出重要落实意见。围绕打好污染防治攻坚战,对中心城区山体保护、水污染防治情况开展专题调研,对全市贯彻实施大气污染防治法情况开展执法检查,督促解决了燃煤、扬尘、柴油车、餐饮油烟污染和屠宰场生产扰民等一批损害群众健康的突出环境问题。为贯彻落实市委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,组织专班开展专项监督检查,推动扫黑除恶斗争向纵深发展。为助推 “创文”工作,常委会对市图书馆等文明城市创建五大窗口单位建设管理使用情况进行了专题视察,督促相关部门对五大场馆设施不全、维护不力、管理松散等问题全面整改,补齐了我市 “创文”工作短板。

市五届人大常委会坚持把落实市委重要工作安排与充分发扬民主、严格依法办事紧密结合起来,按照讨论决定重大事项的规定,作出修改宪法宣誓施行办法等决议决定11项,实现了行使人大重大事项决定权与市委决策部署相一致。完善规范人事任免程序,对拟任命人员实行任前审查、法律知识考试、拟任职发言、常委会会议审议票决、颁发任命书等制度,组织新任命人员进行宪法宣誓,进一步增强了地方国家机关工作人员的宪法意识和公仆意识。全年任免国家机关工作人员70人次,实现了行使人大任免权与市委人事意图相统一。

注重质量引领 推进精细立法

良法是善治的前提。市五届人大常委会坚持以科学立法、民主立法、依法立法为己任,以推动依法治国、依法治市、依法行政为己责,不断提高地方立法精细化水平。

户外广告招牌是城市管理水平和城市品位的直接体现。市五届人大常委会通过充分论证,将 《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》作为2018年立法项目。为确保立法质量,深入部分县市区和规划、交通、住建、旅游、行政审批等部门,面对面座谈交流,一对一听取意见,做足立法调研功课。在此基础上,对条例草案条文反复修改、认真打磨,确保了条例在省、市人大常委会会议上高票通过。在首次召开的全省市州立法工作座谈会上,十堰作为代表,在大会上交流了立法经验。

为进一步健全立法体制机制,制定出台了我市地方性法规立法工作主体职责暂行规定,科学确定了市人大相关委员会、市政府相关职能部门等立法工作主体在法规案提出、起草、审议、修改、报批等环节的主体责任。

为保障法律法规的有效实施,市五届人大常委会作出了全面推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法工作的决定,先后对禁毒法、殡葬管理条例、湖泊保护条例等法律法规实施情况开展执法检查,切实维护了法律法规的严肃性和权威性。

注重问题导向 增强监督实效

市五届人大常委会紧紧围绕经济社会发展中的重点问题、群众反映集中的热点问题,选好监督议题,持续监督用力,服务全市发展大局。

着力推动经济转型发展。紧盯我市“十三五”规划主要指标和重大任务完成情况,开展“十三五”规划中期实施情况调研;紧盯市委、市政府年初确定的打造十堰现代经济体系目标任务,开展壮大实体经济、构建现代化产业体系专题调研;紧盯旅游产业转型升级,对旅游市场管理工作开展专题调研;紧盯全市重大项目建设,对市政府办理关于我市重点项目建设审议意见情况进行督办。针对社会信用管理工作起步晚、全民认识不高等情况,对我市贯彻实施湖北省信用信息管理条例情况进行执法检查,助推我市社会信用体系建设工作。

着力推动预算审查监督。认真贯彻实施预算法,积极推动预算制度改革和工作创新,分别对去年上半年预算执行情况、审计查出问题整改情况、市级财政专项资金管理使用情况进行专题调研,建立财经预算审查专家库,预算监督质量明显提高。听取审议去年上半年预算执行情况等六个专项工作情况报告,要求狠抓财源建设,强化增收节支,提高财政管理绩效,确保财政资金使用质量。加强人大预算在线联网监督,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全过程监督模式。

着力推动民生持续改善。持续关注城区物业管理问题,对办理城区物业服务和管理工作审议意见情况进行检查督办,督促有关部门加强市场监管,规范物业服务行为,创新物业管理模式,优化物业服务品质。校车安全事关千万家庭幸福和孩子未来,市五届人大常委会实地检查10所校车使用单位和3处校车监控中心,听取和审议关于全市校车安全管理情况的报告,要求进一步加强校车经常性管理,尽快出台校车安全管理服务方案,确保学生上下学乘车安全。围绕献血法及其条例的实施情况,对城区和部分县市区安全用血情况进行检查,要求解决采血点不科学不固定问题,确保人民群众用血安全。聚焦“停车难”“出行难”问题,对2016年以来市政府贯彻实施道路交通安全法及实施条例情况进行专题调研,要求有关单位进一步优化停车泊位规划建设、健全交通安全管理体系、推动电动车管理立法,为缓解和优化这些老大难问题开出一剂“良方”,受到市委主要领导充分肯定。关注民族地区发展,实地调研湖北口回族乡社会事业发展情况,对部门落实建议情况进行督办,促进了少数民族乡社会事业发展。

着力推动生态环境向好。聚焦生态环保,运用多种方式,对全市环境保护工作进行监督,督促有关部门以提高环境质量为核心,认真抓好环保突出问题整改,努力让蓝天常在、青山长存、碧水长流。对北京路、十堰大道、发展大道沿线及15座保护山体进行逐一踏勘,审议批准《十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030)》,为城区山体戴上“护身符”。听取和审议关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,要求强化督办问题整改、加强基础设施建设、促进环境质量改善。结合环保工作调研和执法检查,以“持续改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战”为主题,继续扎实开展“十堰环保世纪行”活动,广泛宣传生态环保理念,督促解决环保热点难点问题,促进我市空气质量持续向好。

发挥代表作用 激发履职活力

人大代表是人大工作的主体。市五届人大常委会高度重视并不断改进代表工作,完善工作机制,强化服务保障,不断激发代表履职活力。

扎实开展“代表行动”意见建议办理回头看活动。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动起源于十堰,在全省推广。2018年,市五届人大常委会按照巩固活动成果、继续当好示范的思路,先后召开三次“代表行动”意见建议办理回头看现场推进会,现场交流经验,通过比学赶超,推动活动走向深入,省人大常委会两次刊载我市经验做法。根据省、市统一安排,将在我市参加活动的五级人大代表安排到代表小组中开展活动。通过收集、办理、落实意见建议,进一步发挥代表作用,助推脱贫攻坚。

加强代表培训和日常服务。制订代表培训计划,开展形式多样的学习培训活动。分四批次共组织150余名代表到全国人大培训基地参加培训,集中学习法律、人民代表大会制度、代表工作、国内外形势等相关知识。坚持人大代表列席常委会会议制度,邀请120多名市人大代表列席常委会会议、参加有关活动,组织140多名省、市人大代表参加市委、市政府相关部门会议,为383名市人大代表按时寄送报刊杂志、学习资料,保证代表的参与权和知情权。

认真督办代表意见建议。认真做好代表意见建议办理工作,做到交办到位、承办及时、任务明确、答复规范。坚持代表重点意见建议跟踪督办机制,由专门委员会牵头对10件代表意见建议进行重点督办。与政府督查机构深入17家重点承办单位,对137件代表意见建议办理情况(含会办件)进行督办检查。创新代表意见建议办理评价机制,从代表意见建议中筛选出5件具有代表性的意见建议,组织对口专工委和部分社会人士,对代表意见建议办理情况进行第三方评估,收到了良好效果。

加强自身建设 提升工作水平

打铁还须自身硬。市五届人大常委会注重从思想政治、能力素质、纪律作风、党的建设等方面入手,全面加强自身建设,努力把人大机关打造成为有作为、有创新、有威信的工作机关和代表机关。

深化学习落实责任。把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,定期组织开展各类专题学习,努力做到学懂弄通做实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制订机关年度学习计划,严格落实周四学习日制度,全年共开展集中学习、观看专题片、座谈研讨等各类学习50余次。推行集体学习中心发言人制度,坚持学习签到制度,积极为机关干部购买学习资料,机关政治理论学习实现制度化常态化。认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极推进“两个机关”建设,不断提高人大工作水平。

加强党建强化保障。认真落实市五届人大常委会党组、机关党组和机关党委全面从严治党的主体责任和监督责任,贯彻落实中央八项规定精神,扎实抓好党风廉政建设,保证市五届人大常委会及机关风清气正。认真落实党建工作责任,严格执行“三会一课”制度,按时开展支部主题党日活动,党建工作氛围更加浓厚。以规范组织生活、规范工作档案、规范干部管理为重点,全面加强和规范机关党建工作。

推进创新提升效能。把推进工作创新作为锤炼干部作风、提升履职能力、展示人大作为的重要抓手,要求各工作机构结合实际申报年度创新工作项目。经过认真研究讨论,制订各专工委2018年创新工作方案,将建立健全地方立法专家论证咨询与人才培养机制、人大财经工作监督专业化社会化、教育科学文化专家学者基层行等9个专题明确为年度创新工作项目。通过一年的持续推进,立法专家作用发挥、财经预算专家库、预算联网监督等创新工作取得明显成效。省人大常委会《情况通报》两次推介我市 “代表行动”活动,《人民代表报》《楚天主人》多次对我市 “开展三大监督、推动三大攻坚”等工作进行报道。同时,健全常委会议事规则和工作程序,积极改进调查研究工作,坚持决定之前先调研,累计开展大型集中调研4次、各类专题调研22次,充分发扬民主,广泛集中民智,保证人大既说得对又说得好。

大力开展调研宣传工作。加强与省级以上报刊媒体的沟通联系,我市人大工作在《湖北日报》《政策》和省级以上人大刊物用稿数量和质量大幅提升。充分利用《十堰人大》杂志、网站,对重要会议、基层调研、代表视察等工作进行宣传报道,增强人民群众对人大制度的理解和对人大工作的了解,提高人大工作的公开性和透明度。

新的一年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神为重点,在市委坚强领导下,依法履职,扎实工作,努力为十堰决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献!

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110