竹山定下2019“小目标”:GDP增长8%,力争通用机场开工

争创全国绿松石知名品牌示范区

时间:2019-01-03 10:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 通讯员 张华魁 报道:上月31日,竹山县召开十八届人民代表大会第三次会议,竹山县县长陈建平代表竹山县人民政府作《政府工作报告》。《报告》指出,2019年,该县将主要围绕脱贫攻坚下功夫,争取实现全县摘掉“贫困帽”;推进全省绿色矿业发展示范区和麻家渡省级绿松石特色小镇建设,争创全国绿松石产业知名品牌示范区。

下足绣花功夫打赢脱贫攻坚战

全面加强低老茶园改造,提升加工能力,扎实推进茶叶特色产业优势区创建,举办首届茶商大会。强化技术培训,优化种植布局,食用菌生产规模突破2000万袋。新建中药材基地1万亩,大力扶持中药材企业发展。规范运营光伏产业,稳定烟叶种植面积,统筹抓好畜牧、林特等传统产业,积极发展农村电商、休闲农业、乡村旅游、特色手工业,不断拓宽贫困群众增收渠道。着力培育农村新型经营主体,新增农民专业合作社100家以上。

加快补齐基础设施短板。完成佑东路、得大路改造工程,建成“四好农村路”200公里,加快20户以上院落道路硬化建设,支持宝丰镇创建全国“四好农村路”示范乡镇。全面实现贫困村通动力电和网络全覆盖,解决贫困人口饮水安全问题。新建高标准农田5.53万亩,实施城乡建设用地增减挂钩10000亩,最大限度交易耕地占补平衡和增减挂钩节余指标。改造农村危房2780户,建成安幼养老中心100个、托管5000人,全面配套699个易迁安置点服务设施,把工厂建在农户家门口。

鼓励开发多种形式的公益岗位,建立健全防贫机制,创新推广“防贫保”等保险产品,防止脱贫户及贫困线边缘的农民返贫致贫。深化和创新“十星创建·精神脱贫”行动,继续开展文明操办婚丧喜庆事宜,促进精神脱贫工作,评选一批精神脱贫示范村和示范户。

支持民营经济发展 促进产业转型升级

做强做优绿松石“第一产业”,筹建“中国绿松石产业交易中心”和“绿松石学院”,争取完成潘口、文峰两处绿松石采矿权设置工作。扎实推进全省绿色矿业发展示范区和麻家渡省级绿松石特色小镇建设,争创全国绿松石产业知名品牌示范区。继续实施“百企千万技改”工程,确保技改投资增长14%、占工业投资比重达10%以上。大力发展新能源、新材料、生物医药、智能制造等新兴产业,支持云竹智能、锐普光电、泰普电子、昇鑫彩印包装、鑫源皂素、正午袜业等企业扩大产能。

完成新增“三品一标”品牌2个以上,加快推进竹山县国家大数据精准扶贫农业标准化试点。深入实施“三乡工程”,积极发展 “互联网+现代农业”“旅游+现代农业”等新模式,加快建设6个农村产业融合发展试点示范村。力争电商线上交易额达20亿元以上,实现旅游综合收入29亿元。研究出台支持民营经济发展的具体办法,营造公平便捷的营商环境,力争市场主体增长8%以上,新进规模企业4家以上,新增入园企业5家以上,新增市级以上企业研发平台2家以上,实现外贸出口6200万美元,利用外资1200万美元。

开展明清至潘口环城路、莲花山公园等项目前期工作,启动东门上庸古城、棚改安置房等项目,持续推进“十竹”天然气长输管线、城区天然气利用等项目,完成北门沟公园、南门滨河景观带等项目。实施城西、潘口片区棚改工程,完成9个棚改配套项目,改造棚户区1000户。支持宝丰、秦古、官渡进一步提升综合实力、集聚能力和辐射带动力,支持官渡、上庸分别创建秦巴民俗风情小镇、水上运动特色小镇。实施女娲山、圣水湖、太和梅花谷旅游提升工程,引进战略投资者开发武陵峡、堵河源等核心旅游资源。

全年争取上级各类资金40亿元以上。力争储备千万元以上重点项目300个,实施千万元以上重点项目180个,完成投资160亿元以上。力争开工建设通用机场、邓坪工业园至县城改线等项目,加快推进十巫高速、交通基础设施PPP、城区交通新建EPC、大陆桥绿松石综合开发等在建项目,确保南山·五福堂、上庸茶城等项目建成运营。确保全年新招商项目20个、投产项目15个以上。

继续推动绿色发展,确保堵河水质稳定保持在地表水Ⅱ类标准以上,完成3个垃圾填埋场建设,10万吨生物有机肥加工项目建成投产。

相关链接》》》

竹山县2019年经济社会发展主要预期目标

地区生产总值增长8%;规模以上工业增加值增长12%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 解读郧阳区《政府工作报告》:守住生态底线展现美丽郧阳

    良好生态环境是最普惠的民生福祉,是最具竞争力的发展优势,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山,牢牢守住污染防治底线,展现美丽郧阳新形象。

    2019-01-10 09:23

  • 郧阳区十七届人民代表大会三次会议闭幕

    大会首先举行选举大会。孙道军、胡先平、彭艳、焦宗啟、曾晓英、杨干兵、王帮林、翁仁国、雷绵云、刘桂丽在主席台前排就坐。焦宗啟主持会议。本次会议应到代表260人,实到代表255人,符合法定人数。

    2019-01-07 09:29

  • 把郧阳湖建成十堰城市客厅

    3日,郧阳区召开第十七届人民代表大会第三次会议,区长胡先平代表区人民政府作《政府工作报告》。《报告》透露,2019年,郧阳区将扛起“生态立区、工业强区、旅游活区、人文特区、项目兴区”发展大旗,全力建设郧阳湖中心城区。

    2019-01-05 09:58

  • 竹山通用机场力争2019年开工建设 加快推进十巫高速建设

    《报告》指出,2019年,竹山县将主要围绕脱贫攻坚下功夫,争取实现全县摘掉“贫困帽”,力争全年农村居民人均可支配收入10064元,城镇居民人均可支配收入26284元。

    2018-12-31 17:48

  • 政协竹山县第十届委员会第三次会议隆重开幕

    凝聚力量谋发展,关注民生促和谐。12月30日上午,政协竹山县第十届委员会第三次会议,在国际大酒店会议中心隆重开幕。

    2018-12-30 12:03

  • 郧西县第十八届人民代表大会第三次会议开幕

    12月28日,郧西县第十八届人民代表大会第三次会议在郧西宾馆四楼会议室隆重举行。

    2018-12-28 15:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110