湖北全面推行车险保单电子化 告别纸质保单和交强险标志

时间:2019-01-03 08:22 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北全面推行车险保单电子化 告别纸质保单和交强险标志

记者从湖北省保险协会获悉,从2019年1月1日起,我省全面推行车辆保险电子保单。这意味着车主买车险后,保险公司不再提供交强险、商业险纸质保单及交强险标志。

车主投保后,将收到保险公司通过短信、电子邮件等发送的投保信息和电子保单,车主也可到所投保的保险公司官方网站查询、下载电子保单。据了解,此次湖北省内32家产险公司全部参与车险电子保单实施,车型范围涵盖目前湖北地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆,摩托车、拖拉机电子保单暂缓实行。此外,保险公司同时开具电子发票,单位车辆可凭下载、打印的电子发票报销。

电子保单与纸质监制保单具有同等法律效力,保险公司省下了纸张费用,消费者也更加便利。办理新车上牌和年检时,车主凭交强险电子保单信息即可办理,不再要求车主提交和查验收存交强险纸质凭证。消费者在保险公司办理理赔手续时,不再需要出具纸质保险单证,简化了理赔流程。

车主的前挡风玻璃上也将变得更“干净”,不再需要粘贴交强险标志。据介绍,在湖北投保交强险的机动车在湖北辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法中,凭车主提供的交强险电子保单信息查验交强险投保情况,对已经出示交强险电子保单信息的,不得以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

据了解,全国首单交强险电子保单于2016年底在北京市签发,此后车险无纸化在全国逐步推广,目前全国大多数省份已开始启用车险电子保单。(记者张阳春)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110