【我的扶贫故事】郧阳区陈庄村扶贫干部何皆清:“亲戚”脱贫我心乐

时间:2019-01-02 09:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫何皆清,今年45岁,是郧阳区司法局普法办公室干部。2017年4月18日,我来到郧阳区胡家营镇陈庄村,担任村“第一书记”、区司法局驻陈庄村扶贫工作队长。

在认真走访农户、全面了解村情后,我用3个多月时间建立贫困户档案219件、陈庄村档案100多件,使扶贫政策落实有据可查。

2017年冬季的一天,村民占成辉找到我说,他是陈庄村的贫困户,这些年一直在外地帮别人种香菇,收入不高,想回乡发展香菇产业。我立即核实,确定他是一位懂技术的菇农后,积极帮他谋划香菇产业发展。我为他争取政策扶持资金4万元,协调村民流转土地15亩用来种植香菇,帮助他建设香菇大棚、完善配套设施。就这样,拥有16个大棚的香菇园建成了。产业发展起来了,但由于规模小,既不能让他彻底脱贫,社会效益也不明显,帮他扩大规模、壮大产业是我必须要做的。去年夏季,我向胡家营镇党委政府汇报,进一步为他争取政策资金扶持。目前,占成辉的香菇种植基地发展到20余亩,有香菇大棚35个,年种植香菇15万棒,带动陈庄村50余户贫困户120余人在家门口就业。

参与扶贫工作以来,我白天忙走访,晚上完善档案,经常忙到凌晨一两点,几乎没有休息日,顾及不到家庭。我深知,扶贫工作责任大于天,容不得半点马虎。

如今,看着我结对帮扶的几位 “亲戚”陆续脱贫,离小康生活越来越近,我工作更有劲儿了。(何皆清口述 通讯员胡正轩 整理)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110