东风商用车全新战略中重卡即将上市 打造行业领先新优势

时间:2019-01-01 11:34 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

东风天龙KL试装下线

工人试装东风天锦KR 李军/摄

编者按:1月6日,我们将迎来东风商用车全新战略商品东风天龙KL、天锦KR正式上市。在打造商用车领先新优势的征途中,这两款车型(平台)承担着怎样的使命?又有着这样的研发历程?全价值链干部职工对其有着怎样的期待?上市前夕,记者深入东风商用车研发、制造、营销领域,记录和“它们”有关的故事。即日起,本报刊发“东风商用车天龙KL、天锦KR上市预热报道”,敬请关注。

回望东风商用车有限公司近50的发展历程可谓是一段可歌可泣的历史。

从过去榔头、锤子这些简单工具敲打制造第一款东风卡车起家,到现在成长为家喻户晓的国际卡车企业,一路走来,东风商用车开拓进取,自主创新,快速发展,实现了一次又一次跨越发展。

历经七年磨砺,即将横空问世的天龙KL、天锦KR,不论是从外观到内饰还是从配置到细节,从设计到制造,都是东风商用车又一次脱胎换骨的创变。作为承载着东风商用车“国内领先,国际一流”的战略使命,天龙KL、天锦KR必将为东风商用车创造新的辉煌,打造行业领先新优势发出最响亮的声音。

传奇缘起 生而不凡

作为国内最大的商用车生产基地,东风商用车已经走过了近半个世纪的光辉历程,它记载着东风每一次开放自主与优化整合的步伐,并伴随着东风事业的整体上升,创造着东风人的共同记忆。

工厂建立初期,对于东风来讲,没有技术就看别人怎么干,没有加工设备就自己动手制造设备,就这样历经几次改型,1975年第一台成品车EQ240(载荷2.5吨级)型6轮驱动越野卡车下线。从线上把车开下来不过几十米的距离,但走到这一步,东风人艰难跋涉了数年。

进入1980年代,东风卡车风靡中国大地。东风EQ140五吨车1978年投产后,经过不断质量改进,其安全性、可靠性得到显著提高,达到国内先进水平,并于1991年获国优产品称号。

1990年,东风EQ153正式投产,其整车布局先进合理,外形美观,乘坐舒适,安全可靠,油耗低,噪音小,达到国际水准。EQ153的推出为东风事业发展起到重要作用。东风卡车从长头车为主转向平头车为主,满足了上世纪90年代初国内重卡车市场的需求,成为当时中国卡车行业的一面旗帜。

1991年4月9日,第100万辆东风车下线。东风人用不足16年功夫就创造了一个百万辆,这在当时被称为“东风速度”。

1999年7月1日,东风载重车公司成立,东风中重型商用车开始突围。

2003年,东风商用车公司孕育而生,自此开启了东风商用车崭新的征途。

2006年,东风天龙作为东风商用车扛鼎之作面世。通过国际合作,融合了世界先进技术,并在研发过程中实现了大量自主创新的东风天龙一经出现,迅速在重卡市场上站稳脚跟。在随后的12年间,天龙经过两次全面升级,帮助客户建立行业解决方案,助推公路运输高效、安全。累计80万辆的销售,是用户对东风天龙褒奖的最好阐释。

50年来,始终继承和传承着东风人“艰苦奋斗、敢为人先、自力图强”创新精神的东风商用车人,更是以全球化的视野和胸怀接受世界先进的造车理念,通过调整结构,走内涵式发展道路,东风商用车由内而外发生着变化,综合实力显著提升。

载誉下线,开启智能产品新传奇

12月,伴随着寒风细雨,走进位于武汉开发区的东风商用车技术中心,静谧的园区显得格外神秘。在这里,每一处都上演着头脑风暴,每一天都有无数个创新想法迸发。

“我认为在车桥的轻量化方面可以更大胆一些,研发要与装配一并思考,这有助于整车质量的提升……”这是一场有关东风天龙KL国六车型的项目推进会现场。

东风商用车技术中心第一商品开发部、商品开发工程车项目总工程师D320项目负责人严利群从2001年开始,每天和团队都在与一辆车叫着劲,它就是天龙KL。

“天龙KL的开发,采用的是正向开发。”严利群说。也就是说,在7年前他们就用极富前瞻性的目光和灵活的应变能力,对未来重卡进行定义,明确了天龙KL需要达成的各项技术指标。

在严利群看来,席卷当下的科技浪潮已经不允许研发人闭门造车。他们希望能打造出一款具有领先性的、为各方创造价值的商品。为此,在研发设计过程中,他们最为重视的一项工作是倾听用户的声音,听用户的所需、所求和使用评价。期间,仅在襄阳,他们就举行了4-5场大型沟通会,邀请行业大客户、驾驶员、运输公司等不同层级、不同领域的商用车用户来体验评价。

在天龙KL身上,能看到很多“颠覆性”的设计和应用,尤其是在轻量化方面。严利群表示,可靠性是商用车最核心的要求,以往消费者对可靠性的认识无非是车辆大一点、重一点、结构强一点,现在是在满足可靠性的基础上提高轻量化指标。

2个月前,一辆满载49吨货物,加满1000升油的天龙KL,从新疆克拉玛依出发,在行驶3468.7公里、实际消耗979.37升油后,抵达了河南郑州,平均百公里油耗仅为28.2升。

这样的好成绩源于天龙KL背后900项技术提升。

严利群介绍,东风天龙KL是一个平台的架构和开发,开发过程中考虑了商用车领域72个细分市场。为此研发人员将这款车划分为牵引、专用、载货和工程四大类,而在这四大类当中涵盖5个驾驶室、10款发动机以及4款变速箱、6款车桥,如果用一个排列组合来划分,整个车型开发下来接近600个车型。

具体来说,东风天龙KL的外形与内饰设计,更符合年轻用户的使用需求;车辆搭载了东风三大自主动力总成,扭矩提升至2200N.m,传动效率更高;选配1000升超大油箱,配合5大节油技术、22项轻量化设计,大幅降低油耗;匹配5项主动安全系统和多种车联网技术,以丰富科技为客户打造领先、安全的驾乘体验。

如果说一场长途拉力赛让客户看到了天龙KL的实力,那么天锦KR的实力与魅力则是通过客户自己体验呈现出来的。

10月24日,东风商用车与中国邮政签857辆大单,其中就有311辆新天锦KR。据悉,导入市场3个月,天锦KR累计销售达千辆,这样的销量成绩不难看出市场对天锦KR的认可。

东风商用车技术中心副中心长(挂职)、电控部副部长、D560项目负责人张衡对天锦KR表现出的特性做出定义。他说,在当前卡车智能化、网联化,客户年轻化、多样化的驱动下,新生代卡车必须做出全新的突破。对于天锦KR而言,这种突破表现在配置、性能、架构三大方面。例如智能网联的产品——智能化如车道偏离预警,前方碰撞预警;360度环景影像和盲区监测以及语音交互,可以语音控制打开收音机;网联化方面如telematics车联网,实现车队管理,包括驾驶分析,远程诊断等。

“广度”加“深度” 全价值链层层质量管控

时代在飞速发展,产业在深刻变革。近年来,东风商用车在改革调整期抛弃“行业可能高增长”的思维惯性,瞄准营销、产品、制造三大关键领域,营销转型升级,产品推陈出新,制造精益求精,着力打造行业领先新优势。

“好产品,需要全价值链的倾力投入,最终才是好产品。”东风公司副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青在多个场合强调全价值链协同的重要性。

先行于制造的是工艺设计。东风商用车就天龙KL、天锦KR在“广度”和“深度”两个方面进行着突破和提升。

广度,是相较于过去从操作工位工艺设计为核心的开发方式,现在天龙KL、天锦KR严苛的制造工艺要求已经推广到全过程,包括在外协采购件方面对上游供应商提出了同等严苛的工艺要求;深度,是指对生产过程流程图模型框架的构建,用标准文件进行详细阐述,有助于员工对产品特性要求深刻理解。

“迎接两款新品的装配工作,我们已准备好了。”东风商用车有限公司车辆车辆工厂厂长张戈介绍,为确保新车上市整车装配要求,他们严格按照东风商用车有限公司质量体系来执行,对不满足质量要求的产品不接受、不加工、不流出;同时每道人工作业工序的指导文件都要细化到“每一个动作都规范化”。

近期,东风商用车有限公司车辆工厂王涛班员工张永星工作之余还在不断完善《D320电气系统基本功能检查表》手册。张永星告诉记者,自天龙KL、天锦KR试装开始,他们就结合新车型的特点,制作了70项装调指标目录,目的就是保障每一辆车出厂前所有数据皆达标。随着两款新车即将正式上市,日前工厂骨干装调人员每周都会进行新车装配、调试强化培训。

为了迎接两款新车上市,东风商用车有限公司车辆工厂还新增加了两条检测线。这两条检测线可以确保关键岗位的关键参数、关键力矩实现数据存储,对整车质量控制和提升有非常大的促进作用。(记者 孙波 特约记者 寇华鑫 通讯员 付琼)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 全新一代中重卡平台重磅新品 东风商用车两款新品将上市

    东风商用车有限公司在改革调整期抛弃“行业可能高增长”的思维惯性,瞄准产品、制造、营销关键领域,产品推陈出新、制造精益求精、营销转型升级,着力打造行业领先新优势。集合全价值链优势力量,打造出东风商用车全新一代中重卡平台——东风天锦KR、东风天龙KL。

    2018-12-31 08:52

  • 东风商用车未来五年战略规划明确:加快打造行业领先新优势

    新时代新使命,新征程新蓝图。公司2018年战略研讨会以战略眼光审视大势和大局,认清机遇和挑战,准确分析环境和条件,以开阔的视野、明确的方向、清醒的研判,让人感受到东风奋进路上的强劲足音。

    2018-12-24 09:03

  • 东风商用车2019年度供应商大会召开

    12月14日,东风商用车有限公司召开以“链合·共赢 打造商用车领先新优势”为主题的2019年度供应商大会,共同探讨新形势下,如何构建安全、绿色供应链,实现合作共赢,打造领先新优势。

    2018-12-18 12:07

  • 东风商用车前11个月销中重卡15.5万辆

    12月7日,笔者在东风商用车有限公司新销量快报获悉,1—11月,东风商用车累计销售中重卡155046辆。

    2018-12-14 09:08

  • 11月东风商用车销售中重卡14864辆,实现环比增长22.4%

    记者从东风商用车有限公司获悉,11月,东风商用车有限公司销售中重卡14864辆,实现环比增长22.4%,同比增长5%;其中,销售重卡13130辆,环比增长22%,较去年同期增长10%;中卡销量为1734辆,环比增长27%。

    2018-12-06 17:18

  • 前十月东风商用车销售中重卡14万辆

    笔者11月5日获悉,2018年在市场低迷大环境下,10月份,东风商用车有限公司销售中重卡12141辆,环比增长0.7%。其中,重卡销售10776辆,中卡销售1365辆。1至10月,东风商用车累计销售中重卡约142000辆,完成年度目标占比为74%。

    2018-11-09 08:40


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110