西十高铁引入汉十高铁十堰北站工程启动建设

张维国宣布工程开工

时间:2018-12-27 20:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 彭飞 全正 报道:12月27日上午,西安至十堰高铁引入汉十高铁十堰北站工程启动建设。省政协副主席、十堰市委书记张维国宣布工程开工并实地调研有关工程建设情况。市委副书记、市长陈新武,省铁路办主任刘正斌,省铁路建设投资集团党委书记、董事长黄建宏等参加活动。

2015年12月,汉十高铁动工建设。根据汉十高铁研究设计及批复方案,十堰北站定位为终点站,场站规模为2台6线,预留往西安方向延伸的空间。2017年,西安至十堰高铁纳入国家高速铁路网“十三五”发展规划,建成后将在十堰北站与汉十高铁对接。此次启动的西十高铁引入汉十高铁十堰北站工程是对十堰北站的一次扩容,即在现有2台6线基础上,新增到发线1条、站台1座,实现3台7线的场站规模,以满足西十高铁与汉十高铁对接后的运行需求。

在听取西十高铁引入汉十高铁十堰北站有关工程情况介绍后,张维国指出,正在加紧建设的汉十高铁,不仅是湖北省内重要的区域性高速铁路,也是沟通华中与西北、东南沿海的国家战略大通道。即将建设的西十高铁将打通西北至华中、华南的快速客运通道,对完善国家高速铁路网布局,加强关中城市群与长江中游城市群沟通交流,加快秦巴山区脱贫攻坚和沿线地区经济社会发展都具有十分重要的意义。

张维国强调,十堰北站是连接汉十高铁和西十高铁的重要枢纽,西十高铁引入汉十高铁十堰北站工程的启动,将进一步推动西十高铁的建设进程,不断巩固十堰承东接西的战略地位,为鄂陕两省全面对接提供更快、更优、更高效的交通保障。十堰市委、市政府将全力支持、积极参与、主动服务相关工程建设。有关地方和部门要与项目参建单位密切配合,切实为工程建设提供必要保障、营造良好环境,合力推进工程建设,早日实现十堰人民的高铁梦。

刘正斌表示,西十高铁引入汉十高铁十堰北站工程建设将有力提升十堰北站始发终到能力。下一步,省铁路办将加快推进汉十高铁建设,确保明年年底建成通车。同时,积极做好西十高铁的建设准备工作,力争早日开工。

黄建宏表示,省铁路建设投资集团将按照省委、省政府的要求,紧扣时间节点,加大工作力度,扎实推进汉十高铁和西十高铁引入十堰北站工程建设,向十堰人民交出一份满意答卷。

市直相关部门负责同志、有关工程参建单位负责人等参加活动。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110