东风铁路学校:弘扬传统文化,感受青花风韵

时间:2018-12-27 11:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员彭宅良报道:“快看快看,这是我画的青花瓷盘!”“哇,青花瓷真漂亮!我为我们的传统文化自豪!”12月21日,东风铁路学校五年级学生制作、绘画的青花瓷盘一经展览,就吸引了全校师生的目光,赢得了大家的啧啧称赞。

据了解,为了弘扬传统文化,加快课程体系建设,促进学生全面发展,东风铁路学校开展了为期两周的“弘扬传统文化,感受青花风韵”主题教育教学活动。活动由艺术组承担,美术老师落实。

课堂上,老师们通过创设特定的文化情境,展示搜集的精美资料,讲解青花瓷的灿烂历史,教授青花瓷盘的制作方法,激发了学生浓浓的参与热情。课后,同学们兴致勃勃的找来材料、拿出画笔描摹制作自己心中最美的青花瓷盘。经过两周的筹备,一场精彩纷呈的青花瓷展呈现在全校师生的面前。

面对大家的啧啧称赞,五三班的曾炙爱同学激动得满脸通红:“这样的课程我很喜欢。因为我不仅了解了青花瓷的灿烂文化,而且学会了青花瓷的绘画方法,提升了我的审美情趣,让我知道了‘美术来源于生活而美化生活’的含义。”

美术老师张玲说:“我们开展这个活动,不仅仅是讲解了美术的基本知识,更多的是让学生掌握了许多传统文化,使他们的知识面得到很大的拓展。兴趣小组不仅仅有室内的理论学习,而且还参与了实践,给很多同学以动手的机会,让他们加深了对青花瓷文化历史的认识,加深了对艺术的社会作用的认识,引导学生在体验、思考、鉴别、决定中提高了他们的审美趣味。”

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110