三官林区:党建引领“拆旧复垦” 努力实现搬迁安居

时间:2018-12-26 16:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

自今年7月中旬开始,三官洞林区党委坚持以党建为统领,精心组织、周密安排,全面掀起“拆旧复垦”热潮,打赢了一场为期80天的易地扶贫搬迁集中攻坚大会战。截止2018年11月底,三官洞林区完成拆旧复垦261户,完成率达94.6%,在全县率先完成拆旧复垦年度工作任务。

秦楚网讯 通讯员 刘民福报道:如果说易地搬迁工作是精准扶贫工作的重中之重,那么拆旧复垦工作无疑是易地搬迁工作的重中之难。郧西县三官洞林区为确保全区群众顺利实现搬新拆旧、幸福安居的目标,自今年7月中旬开始,三官洞林区党委坚持以党建为统领,精心组织、周密安排,全面掀起“拆旧复垦”热潮,打赢了一场为期80天的易地扶贫搬迁集中攻坚大会战。截止2018年11月底,三官洞林区完成拆旧复垦261户,完成率达94.6%,在全县率先完成拆旧复垦年度工作任务。

党员带头,宣讲政策。易地搬迁拆旧复垦政策明确后,林区党委迅速将“搬新必须拆旧”的刚性政策口径要求传达给林区全体党员干部,传达到所有易地搬迁户。要求党员干部分头进入易地搬迁贫困户家中,通过细致政策宣传、政策解释营造坚定不移执行拆旧复垦工作要求的严肃氛围,争取大部分易地搬迁户的支持,打消小部分“搬新保旧”易迁户侥幸思想。

党性支撑,率先行动。在为期80天的易地扶贫搬迁集中攻坚大会战期间,党委班子始终冲在最前面,每个党委班子成员联系一个村,每个村成立由驻村干部、村“两委”干部、工作队、包联干部等组成的党员突击队,明确工作责任,严格纪律要求,讲究工作方法,推动工作任务完成。如祖师殿村结合本村实际制定了“党员最先拆、先啃硬骨头、拔掉钉子户、示范其他户”的工作思路,从享受易地搬迁政策的党员入手,通过宣传政策、党性教育,做通思想工作,积极配合施工队拆除旧房,再通过党员做其他群众工作,率先打开拆旧工作局面,实现了拆旧工作平稳有序快速进行。

党建引领,优化配套。易地扶贫搬迁建新、入住、配套、拆旧是一盘棋。通过易地搬迁“九有”项目支持,全区各重点贫困村都新(改扩)建了党群服务中心,群众办事更加便捷;通过向上级组织部门争取,全区三个重点贫困村中就有两个村获得了补交党费的项目资金支持,在安置点附近发展了中药材、藤编、织女绣、香菇大棚、电商中心等扶贫产业,村集体经济进一步壮大,红白理事房、绿化照明、公厕等配套工作有序推进落实。通过党建示范引领、强化红色氛围营造,各安置点阵地建设不断规范,活动场所功能布局日趋合理,切实发挥了村支部前沿阵地和战斗堡垒作用。

党委决策,严格奖惩。通过党委集体决策,一致通过在易地扶贫搬迁集中攻坚大会战中,三官林区按照每15天一督查、一评比、一通报的形式对各村工作进行阶段排序通报,对于排名倒数的村,联系村领导、村书记在全区大会上公开检讨,对排名靠前的村,联系村领导、村书记在全区大会上交流经验。在第一阶段排序通报中,马家坪村因工作任务完成靠后,联系村领导、村书记在全区大会上公开检讨,此后的半个月时间里,马家坪村联系村领导等责任主体把全部精力投入到进村入户,以“跑断腿、磨破嘴”的工作态度向搬迁户讲政策、做工作、交感情,有力地推动了拆旧任务完成,在二阶段排序通报中,马家坪村一举赶超,整体工作完成排名第一。同时三官洞还将易地扶贫搬迁集中攻坚大会战任务完成情况纳入年底精准扶贫综合考评,对未按节点完成任务的给予一次性扣除20分,对工作过程中贡献突出的集体和个人给予重奖,并与年度考核挂钩,在各类评先彰优中优先考虑。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110