600年前玉马现身十堰

曾是文人书房陈设品,寓意“马到成功”

时间:2018-12-26 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这匹玉马采用卧马造型,其雕刻手法具有显著的明代特征。

秦楚网(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

近日,收藏爱好者傅先生向记者展示了一匹明代早期的玉马。这匹用和田玉打造的玉马造型流畅,栩栩如生,距今已有600多年的历史。为了收藏这匹玉马,傅先生颇费了一番周折。

玉马具有显著明代特征

得知傅先生手中有一匹玉马,很多藏友慕名上门观赏。只见它长8.6厘米,保存完好,材质为新疆和田玉,运用了火烧玉工艺。从造型上看,玉马呈卧姿,马首静静望向前方;从雕刻手法看,玉马栩栩如生,马首有两缕马鬃,背部的马鬃分布在脊线两侧,马尾蜷在一起,马蹄处有细毛。

傅先生介绍,玉马始见于商代,数量极少。它的特点是造型多呈扁平状、“臣”字眼。到战国时期,玉马出现了圆雕,线条遒劲有力、转折自然,使马的造型逐步立体化。到了汉代,玉马注重整体效果,造型准确、雕琢线条刚劲有力、行刀急速,是典型的“汉八刀”。唐宋时期,玉马以写实为主,雕刻圆润,多为回头卧马造型。元代玉马的造型是长鬃小耳,雕刻线条粗犷有力。明代玉马雕琢比例失调,线条粗糙。到了清代,玉马的雕工细腻、线条柔和、刚劲不足、柔和有余,具有清代琢玉的明显特征。

傅先生收藏的这匹玉马,正是明代流行的卧马造型,其雕刻手法具有显著的明代特征。上月,经湖北省收藏协会副会长、玉器协会会长朱本芳鉴定,这匹玉马为元末明初时期的物品,距今已有600多年。

寓意“马到成功”,深受文人喜爱

这匹玉马的体格较小,是一匹蒙古马的小马驹。那么,它在600多年前是做什么用的呢?

这要从玉马的寓意说起。古人对马是很偏爱的,这点可以从很多作品上得到证实。我国曾出土3件玉马佳作,分别是山西曲沃晋侯墓出土的玉马、山东曲阜出土的鲁国墓葬中的玉马和汉代用和田羊脂玉制成的仙人驭马。从这3件作品可以看出,唐代以前,玉马的形象比较抽象,造型以静态为主,不求生动;唐代以后,玉器制作开始向世俗化、生活化转变,马的形象逐渐活泼生动起来。在传世的玉雕作品中,卧马的造型相对较多,古人巧借这种造型的谐音,表达“马到成功”之意。

特别是在明清两代,卧马的造型尤其受文人的喜爱,成为他们书房几案上的陈设品。“可以推断,这匹玉马也是书房用品,用于搁笔,也暗指主人是个读书人,用玉马提醒自己要刻苦读书。”傅先生说。

机缘巧合收藏了玉马

傅先生酷爱收藏,目前拥有大量藏品,其中不乏珍品。在收藏的过程中,他坚持学习,并和藏友们相互交流,积累知识,提高自己的审美水平。

去年,傅先生到一位藏友家做客,意外发现了这匹玉马。“当时我很感兴趣想收藏,又担心藏友不肯转手。”傅先生说,此后他又去这位藏友家里欣赏过几次。今年,傅先生又去这位藏友家做客时,发现这匹玉马不见了。“当时我很失落,担心玉马落入别人手中。”之后的几天里,傅先生一直对玉马念念不忘。

今年下半年,傅先生又去这位藏友家玩,正好碰到一个人把玉马送了回来。傅先生立即和藏友商量,将玉马收入囊中。“我和这件物品有缘分。”傅先生说。

对于这匹玉马,十堰的一些藏友都很喜欢。“藏品不仅好看,寓意也好,是件好宝贝。”藏友们说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110