晨跑,在武当山脚下

时间:2018-12-25 19:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者系十堰艺校教师黄晓娇

身边许多人都热爱跑步,我也是。于我,清晨在陌生的地方跑步,却是第一次。因为语文教研会议的召开,有幸驻足武当山特区,我是那天下午到达的,落脚在太极湖附近酒店。我打算用特别的方式与这个特别的文化小镇亲近,那就是:明天,在这里跑步。

早上摸黑起床的时候,我以为外面天是亮的。可是,出了酒店门,才发现外面也是黑的。是我起得太早了,还是这里的天亮得晚?看看时间,是清晨六点。

二话不说,跑步计划照常。路上没有别的人。心里有莫名的安全感。从“道通天地”的牌楼往左走,过一座桥,再左转下桥,就是一条雅致的游步道,沿着通向太极湖的一条浅浅的小河建成。游步道铺着整齐的水泥板,踩上去很踏实,不用担心脚打滑。路的一边,是各种杂草,野性十足,高高低低,起起伏伏,旁逸斜出,连绵不绝。有时候它们齐整整高过人头,像一道隔离墙;有时候它们把自己的姿态放得很低很低,似乎低到尘埃里,只把那小河盈盈的波光,尽情展现在人们面前。

一路跑,一路看河,一路亲近杂草,心里舒畅极了。不禁想起小时候,那是最亲近植物和泥土的年龄。我们砍柴,扎草把子,把青青的柴草从山上挑下来,晾晒在屋后的空场子斜坡上,浓浓的青草香遍地弥漫。偶尔青草把子中夹杂着一两枝红艳艳的映山红花,花瓣上的露珠儿闪耀着动人的光泽。那些火红的花儿啊,在我童年的记忆里闪闪发亮。

小路很长,我不紧不慢,不停歇的跑,跑,跑。身上渐渐热起来。慢慢的,有微汗出,很舒服,居然一点儿也不觉得累。

小路的另一边,是一方方浑圆的、矮矮的石头,在路人的脚边随意地向前排开。这些石头没有棱角,不愧是武当山脚下的石头,刚中有柔,柔中带刚,浑然有“道”意,它们一个挨着一个,或大或小,或长或扁,但都有一面是光滑平整的,显得那么可亲、可爱,让人情不自禁想停留,想坐上去。什么时候若能约得三两好友来这里走走,坐坐,尽享闲适,也该无比惬意!

沿着小河跑到尽头,与一大片荷塘相遇。荷塘之中,修了专供游人休闲的仿木制平台,凭栏俯身,荷叶荷花触手可及,塘中倒影呼之欲出,甚是有趣。夏天已过,虽不见荷花,荷叶还未完全败落,仍然密密麻麻挤挤挨挨。不知道荷茎下面的藕长得怎样了,是不是顺着荷杆探下去,就可以挖出白白嫩嫩的藕来?莲藕采摘的时候,这一大片荷塘该是怎样喜人的丰收景象啊!我不禁浮想联翩起来。

为了多跑一点路,我尽可能绕着最长的弯道跑。汗越出越多,呼吸也有点急促了,可我不能停下来。我要坚持。为什么热爱运动的人更乐观更有责任心?因为运动能让我们分泌快乐激素啊!运动能改善抑郁,运动能培养自信,运动能提高效率,运动使人年轻!我爱运动,我热爱跑步,我不想停下!

坚持着,坚持着,终于跑到路的尽头了。沿着深入荷塘的仿木栈道绕场一周,就可以从小河的对面返回。天已经大亮了。上班的车子,赶路的学生,跑步的人都出来了,马路上热闹起来。这是我第一次晨起长跑,毫无懈怠,而且是在著名的仙山脚下。没想到,“奖励”来得很突然。走过武当山博物馆的时候,忽然飞来一只翩然大鸟。我听见叫声的时候它正在我头顶不远的地方,长长的脚,长长的翅膀划过河道上空,就落在了我身旁的树上。第一次近距离看见这么大的一只飞鸟,我几乎惊呆了。这难道不是仙鹤吗?或者是一只鹭鸶?来不及思索,又一只黑白相间的大鸟飞过来,翩然地落在脚下的河道里。幸会!幸会!我赶紧停下脚步,掏出手机拍对准仙鸟翩然的身姿,重重按下了快门键。这真是格外的惊喜啊!

这个晨跑的早晨,在仙山武当的脚下,我收获了无比的快乐!

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110