新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

牢固树立统计法治思维 助推经济高质量发展

时间:2018-12-25 10:40    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

统计是经济社会发展中重要综合性基础工作,统计调查部门立足本职、着眼大局、助推经济高质量发展,必须牢固树立统计法治思维,着力依法治统,提升统计调查数据质量,为各级党委政府提供真实可靠的数据依据和决策参考。

旗帜鲜明讲政治,强化党对统计法治工作的绝对领导。作为党领导下的统计调查机构,必须牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格遵守《党章》等各项党内法规,将党内法规的学习贯彻与统计法律法规有机结合。坚决执行党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署,狠抓中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等重要统计改革文件的贯彻落实。始终把法治建设摆在突出位置,将统计法治工作与统计调查业务同部署、同推进、同考核、同奖惩,有效发挥法治在统计改革发展中的保障作用。

抓住“少数”关键,着力提升干部队伍法治素养。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”领导干部是各项法律法规的实施者、执行者,是法治统计建设的组织者、推动者,只有抓住领导干部这个“领头羊”,充分发挥其带头尊法、学法、守法、用法、述法的良好示范作用,统计法治建设才能沿着正确的方向不断向前。要认真落实《十堰市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责实施细则》规定的职责,坚持法治工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。领导班子成员要积极促进各自分管领域统计法律法规的贯彻执行,形成各司其职、各尽其职、齐抓共管的法治建设责任落实机制。强化领导干部学法用法,坚持党组中心组学法制度、以案释法工作制度,制定法治人才培养机制,利用主题党日、道德讲堂、干部学习日、青年论坛等加强习近平新时代依法治国重要论述、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国统计法》等法律法规的学习,进一步提升法治思维和法治能力。

强化监督检查,确保依法治统落到实处。严格统计法治监督检查,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,是贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》及中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神、推动高质量发展的重要举措。要切实增强知晓、认同防范和惩治统计造假弄虚作假的责任意识,充分认识“以数谋私、数字腐败”的严重性及危害性,始终坚持依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职责,严格按照统计调查方法制度要求,真实、准确、完整、及时地上报统计调查数据。要加强统计法律法规实施情况监督检查、特别是对领导干部违规干预统计工作的执纪监督,按照防惩统计造假弄虚作假党政同责原则,依据《办法》规定的数量界限追究责任人责任。要全面实施统计执法检查“双随机、一公开”抽查制度,坚决查处在源头数据上造假作假的违法行为。加快推进统计信用体系建设,严格依规认定统计严重失信企业并实施联合惩戒,持续加大案件通报曝光力度,有效发挥典型案例的警示教育作用。

实施精准普法,不断增强统计法治影响力。全面推进依法统计依法治统,构建主体多元、方式协同、内容多样的大普法格局,有利于统计调查公信力、法治影响力的有效提升。要全力推进“七五”普法规划实施,落实谁执法、谁普法的普法责任制,坚持日常宣传和集中宣传相结合、重点宣传和普遍宣传相结合。推行“对口制”,紧盯统计调查对象的普法宣传。通过发放《统计法律事务告知书》《致调查对象的一封信》,将统计法律知识宣传渗透到指导培训、统计数据填报等过程。制定“时间表”,突出重要时点的普法活动。在分月、分季度常规宣传的基础上,注重利用统计开放日、“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日等重要时点节点,开展户外集中法律知识宣讲。用好“宣传台”,助力法治十堰建设。主动将统计普法宣传融入十堰中心工作,积极开展“精准扶贫 与法同行”、创文法治宣传教育等活动,全力营造良好的十堰法治环境。

李俊超 作者单位:国家统计局十堰调查队)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明