无人机“飞”进小学课堂 十堰多所学校表示将开设该课程

时间:2018-12-21 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

东风41学校无人机课程老师王晋海在给学生上课。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 通讯员 何玉琳 报道:“预备——起飞。”随着指挥员一声令下,19日上午第四节课,东风41学校创客课堂上,8架无人机一齐飞到规定高度、飞向指定位置。随着一架架无人机上升、下降、盘旋、追逐,学生们按捺不住激动的心情,欢呼雀跃,目光紧紧追随着无人机的飞行轨迹,和它一起盘旋、一起转弯、一起平稳落地。

这只是我市无人机编程教学进课堂的一个精彩瞬间。据了解,我市已组织无人机编程指导老师培训,多所学校表示将开设该课程。

好新鲜,无人机“飞”进小学课堂

无人机对很多小学生来说,还是个十分新鲜的事物。本学期,东风41学校开展无人机创客教育,投入经费,购买了学生用无人机50台,在六年级开设无人机飞行+编程课程。本学期课程与数学课相结合,通过编程学习,学生们可以让无人机按照几何形状的路径飞行。

东风41学校无人机课程老师王晋海介绍,与常见的编程课程相比,无人机课程拥有趣味性强、内容丰富、软硬结合等优点,也因此逐渐成为科创课程新宠。

记者在课堂上看到,学生们参与性很强,在老师的指导下进行无人机的拼装、调试、飞行。伴随着电机的阵阵轰鸣,一架小型无人机从讲台上缓缓升起。学生们瞪大双眼,张大嘴巴,“飞起来了!飞起来了!哇,太神奇了。”

王晋海老师边指导边讲解,让学生们体验实际操作。

拼装无人机对学生来说是个巨大的挑战,学生通过查阅各种无人机知识、克服组装无人机中的各种问题。六年级(1)班的杜佳毅同学对于亲手拆解、组装机械零件、联通导线、安装部件等活动最感兴趣,他说:“只有亲手组装才能破解无人机飞行的原理,才能完成更多飞行任务。”

东风41学校校长李立华表示,学校还将继续加大投入,普及无人机创客教育,建立无人机群,给学生全面接触的机会,理解信息科技内涵的智能化学习平台,全面提高学生的信息素养、想象力和创造力。

我市开展无人机课程教师培训,将大力推广

作为一种新兴的“空中机器人”,无人机可在教学中扮演两种不同角色:学习飞行的“飞行平台”、编程教育的“飞行机器人”。在飞行学习中,学生需了解飞机的机械结构,练习手眼协同能力,甚至自己组装飞行器;在编程教学中,无人机可以在三维空间中,用摄像头完成巡线、人脸识别等人工智能任务,提高了课程的趣味性和难度。

记者从市教育局技术中心获悉,为了推广无人机创客教育,该中心近日邀请无人机专家为来自我市各地各校的90余名老师进行了为期两天的分批授课。授课内容主要包括无人机的概念分类、行业应用、配套软件、操作课程等专业基础理论,以及无人机系统组装与调试、飞行训练、航拍实训等实操训练。

在培训现场,不少学校对这样的教育很感兴趣,东风一小等学校表示,也要开设无人机飞行+编程课程,将学习到的高端前沿知识、掌握到的无人机编程技能带回学校,辅导学生创造出更好的作品,引领学生走向科普的世界,体验科技带来的快乐。

在该课程开设上,市教育局表示,在政策、经费、场所、人员方面将给予支持,为学校开展创新教育提供有力的保障,让“普惠+特色”创客教育如火如荼开展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110