水库水位下降致供水量不足 十堰这些片区居民受影响

目前已采取分时段供水等措施保供水

时间:2018-12-21 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

与去年相比,马家河水库今冬水位、库容明显下降。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 报道:连日来,火车站片区不少居民反映停水问题。昨日,记者了解到,受降雨量少等因素影响,水库水位下降,输送到首创东风(十堰)水务有限公司用于生产的原水较少,造成部分用户水压偏低,对车城南路和火车站片区用户用水影响较大。目前,该公司已优化供水方案,采取按时段供水措施应对,同时呼吁市民储水、节约用水。

供水压力偏低 部分片区居民用水受影响

郭女士家住火车站小商品市场副食批发城5楼,她说,月初,水压就开始变小,15日开始,水完全停了,“3楼平台以下的商用楼都有水,楼上的水压上不去,大家每天得到楼下提水用。”

冠城美立方小区居民张先生反映,小区最近白天停水,晚上有水,但水压不够,给生活带来不便。

昨日,记者从首创东风(十堰)水务有限公司了解到,受马家河水库库容下降及黄龙水库水位下降影响,输送到水厂用于生产的原水比较紧张,致城区供水压力处于中值偏低水平。

“我们优化了供水方案,采取按时段供水,保证在用水高峰时段增加供水压力。但因原水问题,供水量还是不足。”首创东风(十堰)水务有限公司供水事业部副部长龙奎表示,一部分完全靠水厂压力直供的小区,在用水高峰时段压力会偏低,其中较为严重的是车城南路和火车站片区用户。

城区降水少致水库库容偏少

昨日,记者来到马家河水库看到,上午8时实测的水库水位为271.8米,库容为223万吨。“去年同期,水库水位为291.4米,库容为1484万吨。”马家河水库管理所所长张辉喜说,与去年相比,今冬水位、库容下降十分明显。

张辉喜介绍,水厂从马家河水库取水,采取的是自流方式。因水位下降、库容偏少,直接影响了水厂原水供给。平时,水库供水厂生产的原水渠道水位可达1.4米,目前仅0.4米。

“在平时,公司每天要从马家河水库取水4万吨以上,但目前每天的量只有1.3万吨左右。”龙奎说,马家河水库水位及库容持续下降,对水厂生产造成影响。

市水库管理处用水科工作人员表示,今年水库水位和库容下降,主要是受城区降水少,没有形成径流,水库来水补给少等因素影响。

已采取分时段供水等措施保供水

记者了解到,马家河水库是首创东风(十堰)水务有限公司的其中一个取水点,主要取水点还是在水量充足的黄龙水库。

“11月30日前,黄龙水库的水位保持在241米以上,到12月20日,水位下降到233米。”龙奎说,他们从黄龙水库取水也是采取自流形式,水位下降后,使得流速降低,流量相应减少,影响了花果水厂和头堰水厂保障供水的能力。

龙奎称,虽然黄龙水库库容充足,但黄龙水库到水厂的管道是上世纪70年代架设的水泥管,不具备加压条件,“如加压极易爆管,也会导致停水。”

针对目前的情况,首创东风(十堰)水务有限公司采取分时段供水,“夜间储水,白天保供”的办法。“晚上各个站点的清水库都储备好水,到白天用水高峰时,再集中供水。”龙奎介绍,各个部门也都联动起来,确保平稳渡过当前的“水荒”期。

龙奎表示,因按时段供水,用户可在储水的基础上节约用水。此外,他们已通过东风公司十堰管理部与市政府协调,希望抬升黄龙水库水位,以加速原水输送量。

另外,记者从市水务公司了解到,该公司目前主要通过黄龙水库取水,且取水口较低,原水供应较为稳定。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110