观音镇:扎实落实党委主体责任

时间:2018-12-21 09:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

今年来,观音镇党委切实履行“一岗双责”,以基层党建工作为抓手,助推精准扶贫精准脱贫。

秦楚网讯 通讯员 叶倩云 报道:今年来,观音镇党委切实履行“一岗双责”,以基层党建工作为抓手,助推精准扶贫精准脱贫。

在落实管党治党责任制上着力

坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,通过抓主体责任,抓作风建设、抓履职问责,从严从实落实抓脱贫攻坚和基层党建主体责任。

坚持管方向、抓全局。由班子带动示范履责,严格落实班子成员“一岗双责”,书记、镇长分别带头联系3个重点贫困村,由班子成员督办、检查、指导包联村的党建工作,示范提升党支部书记抓党建工作能力;加强日常监督和管理,每周一晚召开班子扩大会、每周四晚集中学习,对一周工作进行梳理汇总;

坚持书记抓、抓书记。严格落实党组织书记“第一责任人”职责,2015年以来组织集中党组织业务培训10次,每月下发党组织书记工作责任清单,促使支部书记始终把党建抓在手上;

坚持动真碰硬、真抓严管。每半年对抓党建情况开展述职评议,将精准扶贫、党建、信访维稳等六项重点工作作为干部绩效考核的主要内容。强化结果运用,倒逼党支部书记主动履职尽责。2015年以来,共约谈脱贫成效不明显、帮扶满意度低的支部书记12次16人,受党纪处分的村干部26人,其中村书记14人。

在激发基层组织新活力上着力

按照抓实支部、建强支部的要求,聚焦问题短板,以“支部规范化建设年”为抓手,夯实基层支部。

抓“合格支部”建设。按照3:6:1对所有党支部开展分类定级,2015年以来,先后对7个软弱涣散村级党组织开展整顿,均已实现晋位升级。

抓班子配备。以“村班子一考察三优化”、“村两委换届”、“招商引资”等工作为抓手,把25名致富带富能力强的中青年党员选进支部班子,合作社带头人任职村支部书记2名,创业成功人士任职村支部书记2名,发现储备后备干部52名,补充使用一批年轻干部20名(含10名村级事务助理)。

抓教育管理。严格落实村干部专职化管理,用好绩效考核这个“指挥棒”,严格述职和实绩考评,落实村干部待遇报酬。2015年以来,共组织副职干部培训7次。

抓服务保障。陆续完成新改扩建村级场所17个。通过租赁承包、服务创收等方式,增强“造血”功能,光伏电站已达到22个村全覆盖,确保每年每村集体经济增收5-7万元。

在增强党建促脱贫实效性上着力

发挥基层干部带头作用。政府机关干部带头抓落实,重点围绕精准扶贫、交通、水利、旅游、特色产业、美丽乡村建设、棚户区改造等15个重点建设项目,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的服务机制,确保项目进得来、能落地、长得大、留得住。

发挥能人大户帮带作用。通过推进“企业+合作社+基地+贫困户”、““党支部+党员大户+贫困户”、“党建+电商”等精准扶贫带动模式,全镇成立产业合作社80家,藤编扶贫车间试点成功,藤编培训200余人,茶叶、铁扫帚、蔬菜、畜牧、中药材等传统产业培植力度持续加大,麦峪河流域蔬菜、茶叶和铁扫帚产业发展蓬勃发展。

激发贫困群众内生动力。弘扬“厚德、仁爱、勤劳、自强”观音精神,引导群众自主脱贫,双掌坪凤山茶园基地建设稳步推进,新建高标准茶园100亩;完成彭家湾、庹家湾特色精品果园和特色种养殖基地规划,天河流域小水果产业带落实地块2000余亩;康茂种养殖专业合作社投资建设的皂角产业基地,已在观音村和下桃园村共建成皂角基地950亩,带动贫困户200余户;观音村桃园寨种养殖合作社共发展油牡丹、天麻等中草药基地200亩,散养土鸡2000只,带动贫困户50余户;观音村赚头沟养殖专业合作社养牛150头,发展牧草800亩,种植构树150亩,有力带动了贫困户增收脱贫。

动员社会力量积极参与。积极探索组建乡亲扶贫协会,开展结对帮扶、兴办公益、捐资助贫、招商引资、兴办实业、村企共建,为广泛动员社会力量参与精准扶贫搭建平台,取得了较好成效。截至目前,22个村已实现乡亲扶贫协会全覆盖,共有会员635人,募集资金48.73万元,捐建引资公益事业34项,捐建引资金额319.5万元,带动1000多户贫困户就近就业实现增收,乡亲扶贫协会已成为助推我镇精准扶贫的重要力量。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110