竹山创文“十星”闪耀

时间:2018-12-21 09:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 通讯员 严耀琴 刘淳 报道:5000余名干部职工深入县城及周边乡镇3000多个门店、2.8万户居民家中开展走访包保活动,宣传创文知识;254名创文观察团成员和9000余名文明志愿者走街入巷,开展文明劝导等志愿服务活动…… 年初以来,竹山县以创新和深化十星级系列创建推动创文,各行各业总动员,各尽所能,献计出力,形成一道常态化创文“风景线”。

今年2月14日,竹山县入围全国第六届县级文明城市提名城市。为尽可能扩大创文宣传面、参与度和影响力,该县借助已经形成品牌效应的 “十星级”系列创建,巧做结合文章,以党政机关带头创建为示范,以学校联系家庭促互动,以经营者带动从业者求扩展,调动各类人群主动参与创文的积极性。

为推进创文,该县文明办筹划调整新设一颗“文明实践星”,协调县委组织部、统战部、政法委及县妇联等单位同步调整持续开展多年的“十星级党员”“十星级党组织”“十星级统战组织”“十星级平安单位”“十星级文明家庭”等十星级系列创建活动内容和评选标准,增加和突出创文工作内容。每周一到周五,县直各单位纷纷派出文明劝导志愿者到各大路口、斑马线前,劝导行人遵守交通规则,不乱扔烟头、果皮;志愿者小分队巡街,向出店经营等不文明行为人开具“精神罚单”,提醒督促整改。

“我们张振武小学开展了创文‘小手拉大手’活动,大家都能熟背社会主义核心价值观和《文明竹山三十条》等创文知识,回家还给家长宣传讲解……”张振武小学五年级二班的“十星级学生”陈钦怡说。像张振武小学一样,该县城乡中小学校多年来坚持以创建“十星级文明校园”为统领,深入开展十星级系列创建活动,“十星级学生”“十星级教师”“十星级班级”都有具体的创建内容和标准,只有十星级学生、教师和班级达到一定比例,学校才能获评“十星级文明校园”。今年9月份,该县城乡各学校还印发“小手拉大手,创文家庭互测”问卷,万余名中小学生和家长对照问卷互测互评文明素养,纠正不文明行为。

武汉人杨先正在竹山县城人民路中段经营品牌男女装,9月份工商干部入店宣讲创文后,他不仅每天清早安排店员把门店落地窗和大理石台阶擦洗干净,还协助清洁工对店门前的人行道进行保洁。该县文明办瞄准个体经营者这个与城镇创文关联度最大、最直接的群体之一,先后联合工商、食药监两部门修订发布“十星级文明诚信个体工商户”“十星级食品药品生产经营单位”创建评选活动实施方案,在“爱党爱国星”“遵规守法星”等通用星的基础上,调整新设“门前三包星”“店容卫生星”“热心公益星”“文明实践星”,引导商户自觉保持市容市貌整洁,得到1200多个店铺积极响应和参与,有效提高了城市管理水平。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110