房县干部扶贫一线建功立业

时间:2018-12-21 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 杨波 田刚 报道:近日,房县出台《关于在脱贫攻坚一线考察识别使用干部的意见》(以下简称《意见》),进一步树立鲜明的干部使用导向,引导干部在扶贫一线干事创业,提升脱贫质效。

突出考察重点。《意见》聚焦“两不愁、三保障”和“三率一度”,把责任落实、政策落实、工作落实情况作为脱贫攻坚一线考察识别干部的重要依据。以正在开展的“户户走到”工作成效,检验干部的政治站位和工作作风;以带信访单帮化解、带政策单抓落实、带户档案包核对、带帮扶措施抓兑现落实情况,评价干部的脱贫工作实绩。坚持近距离观察,注重从群众口碑中了解识别干部,及时掌握扶贫督查、考核、评估情况和干部在脱贫攻坚工作中的表现情况,同步建立干部脱贫攻坚实绩档案。

强化考核激励。《意见》进一步明确对扶贫一线干部的考核机制和措施,用实打实的激励让扶贫干部有奔头、有甜头、有劲头。要求每半年对驻村工作队进行一次述职评议考核,考核结果作为公务员年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据。对在脱贫攻坚中甘于奉献、甘于吃苦、敢啃“硬骨头”、工作出色、表现优秀的干部提拔重用、评先表扬。对年度脱贫成效考核取得“好”等次的乡镇予以集体记功奖励,党政正职年度考核直接评为“优秀”;对评为先进个人的驻村工作队员公务员年度考核直接定为“优秀”等次,不占用派出单位指标。

划定使用红线。《意见》围绕“扶真贫,真扶贫”,明确扶贫过程中的三类负面情形,将干部使用与其挂钩,划出扶贫“红线”,着力整治“形式主义、官僚主义”和“弄虚作假”问题。对干部存在贯彻落实县委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假;在“户户走到”、驻村帮扶工作中,应走到未走到、应帮扶未帮扶,政策应落实未落实,问题应发现未发现、应解决未解决;在国家和省脱贫“摘帽”验收、扶贫成效考核、第三方评估、督查暗访中出现问题等 “三类负面情形”的,一律不得提拔重用,并严肃问责追责。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110