【我的扶贫故事】郧西扶贫干部屈伸华:孟川村“出列”了

时间:2018-12-21 08:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2016年10月,按照郧西县卫计局统一安排,我从扶贫联系村香口乡黄沙河村派往孟川村任第一书记、扶贫工作队队长。孟川村是全县重点贫困村,也是2017年整村出列的重点村。作为老党员、老干部,我深知压在肩上这份沉甸甸的责任。

孟川村农业基础薄弱,全村649户1902人,有建档立卡贫困户302户895人,部分贫困户自身“造血”功能不足,“等、靠、要”思想严重,脱贫致富难度较大。为圆满完成脱贫攻坚任务,我与另外两名帮扶工作队员全年吃住在村。在入户走访中,我们发现孟川村村民有种植高粱酿酒的传统,于是联系十堰市真武酒业有限公司,与村里达成“企业+基地+农户”的合作协议,以统一保护价收购农户种植的高粱酿酒,解决农户酿酒小散弱、产品质量参差不齐、商品化程度低的问题。

孟川村的气候特点适宜种植白芨、苍术等中药材,也适宜发展养殖产业。根据村情,我们一项一项确定适合贫困户发展的产业、一个一个敲定产业带头人,先后成立富民养殖专业合作社、富群中药材种植专业合作社、香孟养殖专业合作社、开春农业生态种植专业合作社、世宏露地蔬菜种植专业合作社等5个产业合作社,种植中药材500余亩、葡萄300亩、高梁50亩。全村贫困户中,有166户参与养殖业发展、182户参与中药材种植、33户种植高粱酿酒。全村目前共有养殖大户12户,中药材种植大户5户,200余人在家门口实现就业。2017年,孟川村顺利通过市、县两级脱贫出列评估验收,成为郧西县首批整村脱贫出列村。(屈伸华 口述 余德霞 张宝燕 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110