刘洞镇:易迁户搬后安心工作“实打实”

时间:2018-12-20 15:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯通讯员黄明生 王冠都报道:从五股泉村搬走后“远离土地,日子要怎么过?”如今,搬到集镇沿河安置区的小谢,在该村靴棒工厂做着缝纫活儿。“现在能照顾孩子上学,每月还能有一笔收入,日子也慢慢有了起色。”小谢面露喜色地告诉笔者。

为抓好易迁后的后续工作,该镇精准扶贫指挥部积极行动起来,组织精干力量到易迁安置房现场开展督导巡查,及早发现问题及早进行处理。

搬到新安置点如何快速适应和融入新环境?该镇一方面及时完善基础设施和公共服务,为搬迁群众创建完善的生产生活环境;另一方面以开展“三家”活动为抓手,着力推进新民风建设,转变群众思想观念,让他们能更好的融入到新安置点建设和发展中。“目前,在我村安置的搬迁群众,依托集镇资源优势,积极参与丰富的文化活动之中,让搬迁群众把新家建设成美好家园。”该镇集镇中心负责人高兴告诉笔者。

针对搬迁群众如何致富,该镇对集中安置点贫困劳动力积极开展技能培训,建立“一库五册”信息库,与全镇18个合作社对接,让贫困人口就业有门路。目前,全镇通过香菇产业、袜子产业、靴棒产业发展,提供100余个就业岗位,辐射带动60户贫困户在家门口就业,让搬迁群众足不出户就可实现就业增收。同时,发放创业贴息贷款500多万元,帮扶创业49人次,在全镇安置小区开办农家乐2个、小超市2个、美容美发店3个、个体运输2家、餐饮业2家、加工小作坊5个。

“易迁完成‘交钥匙’工程,预示着易地扶贫搬迁告一段落,但并不意味着全部结束。易迁户乔迁新居后生产生活的问题即刻提上议事日程,我们迅速研究,出台一些便民利民措施,真正让搬迁户‘搬得出、稳得住、能致富’。”该镇党委书记说,“针对搬迁户后续问题,我们建立负面清单进行销号管理,只要是镇、村(驻村工作队)、易迁户及村民所反映的易迁问题,由镇精准指挥部协调相关部门单位组成调查组前往核实情况,经过核查确认确实存在问题的,根据责任认定由相关单位认领问题进行整改,真实做好易迁工作的‘最后一公里’。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110