装裱一幅作品至少需要20道工序、15天时间,但是乐在其中

王栋梁:手工装裱延伸书画生命

时间:2018-12-19 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王栋梁工作起来一丝不苟。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:书画与装裱珠联璧合,相得益彰。近年来,随着生活水平的提高,书画收藏渐渐走入寻常百姓家。与此同时,慢工出细活的传统古法手工书画装裱逐渐没落,取而代之的是机器装裱。

作为书画背后的装裱匠人,十堰手工装裱艺人王栋梁仍然坚守手工装裱,完成一幅作品需要近20道工序、15天时间……犹如绿叶衬托红花,默默无闻延伸着书画的艺术生命。

费时费力,装裱一幅作品需要15天

上海路吉祥小区,一间房屋前,主人亲手书写的对联气势恢宏,让这间普普通通的房屋看起来格外不同。这里就是王栋梁的手工装裱工作室。

屋内,一股浓浓的水墨清香扑面而来。一张约5平方米的工作台上,一侧摆放着各式各样正在装裱的水墨字画,另一侧则摆着羊毛刷、画轴、裁刀以及一盆自制的糨糊……围绕工作台竖立的是著名画家莫麓云“武当系列”中的四幅作品。“这些是藏家不久前送来装裱的,刚刚完工。”王栋梁说。

一脸肃穆、表情专注的王栋梁干起活来干净利落,只见他左手的中指压住案板上微微浸湿的水墨画,右手拿着羊毛制成的排刷,轻轻地朝不同方向刷着。不一会儿,就完成了一幅水墨画的上浆工作。

“接下来,这幅作品要经历托画心、晾晒、裁切、镶画、覆背、打蜡、装轴,需要近20道工序、15天时间,才能回到收藏者手里。另外,对于一些年代久远的古旧书画,还要根据情况进行修补,耗时更长……”王栋梁告诉记者,手工装裱工艺复杂,耗费时间,“比如说对于作品的上墙晾晒,天气晴朗时一两天就可以了,但遇到下雨天,有时需要四五天才能将其揭下来。”

不久前,一位素未谋面的上海藏家,通过朋友介绍寄来徐光启第11代孙、已故书法家徐家震的对联。这幅市场价在10万元左右的作品,当初装裱时用材低劣,经过四五十年后,显得破旧、粗糙,还有轻微破裂,完全没有大家作品该有的模样。

经过一番准备后,王栋梁把作品放在水里浸泡十几分钟后,小心翼翼地揭去背纸,重新托画心、晾晒、补色、镶边、裁剪……在此期间,为了找到跟原作相近的纸张,他到处托朋友帮忙,还跑到外地旧货市场寻找,直到满意为止。一个月后,终于完工,藏家收到焕然一新的作品后,赞不绝口。

近年来,随着十堰经济社会的发展,一些私人收藏书画者迅速崛起。书画经纪人聂东透露:“很多书画爱好者还不能完全认识装裱对作品的重要性,市场上大约98%的作品都是机器装裱,选择手工装裱的凤毛麟角。”

王栋梁说,“机器装裱过程中产生的高温,破坏了墨色层次感,导致作品看起来粗糙、干燥,更加致命的是,若干年后不能揭开重新装裱,不利于保存,一幅价值连城的作品可能就这样毁了。”

王栋梁乐在其中。

锦上添花,容不得一丝马虎

在王栋梁看来,每一幅作品都凝聚着书画家的心血,而好的装裱对书画作品起着锦上添花的作用。所以,不管是对工艺的把握,还是对材料的选择,他都抱着虔诚的心态去完成,都要求自己做到尽善尽美。“每一道工序每一个动作都要思前想后、细致入微。稍有不慎,不仅前功尽弃,更祸及他人作品。”

手工装裱过程中,对于墨色比较重的作品,往往要将其放在蒸笼中经过高温加工,以加强墨的稳定性,并清除墨中的有害物质。“我的蒸笼选用本地泡桐木制作,这样透气性较好;加工过程中烧花柳树,因为其耐烧,火势比较稳定……”

装裱过程中至关重要的材料——糨糊,是王栋梁买来特制面粉自己制作的。将面粉和成团,放进水里揉20分钟,慢慢去掉面筋,再搁在漏网中去掉杂质,沉淀三四个小时之后,就有了熬糨糊所用的淀粉。在淀粉里加入热水、明矾,熬煮5~10分钟,冷却后就成了可以使用的糨糊。

“另外,装裱过程中,针对不同风格的书画家,也要有的放矢,以达到相辅相成、相得益彰的效果。”王栋梁指着正在装裱的一幅书画作品说,“比如说这幅楷书作品气势恢宏,骨力遒劲,装裱过程中用材要和作品意境贴合,切忌过于花哨……”

“一件好的手工装裱作品,应该蕴藏着手工艺人对作品的理解、情感、趣味与审美,这样会大大提升它的艺术价值。反之,这件作品是没有生命的。从古流传至今的那些书画作品,就是依赖这样的手工技艺才得以传世。”中国美术家协会会员、十堰市美术家协会副主席胡盛骑介绍,王栋梁不仅精于手工装裱,而且对书法、国画、刻字、香道、茶道、音律方面也颇有研究。

胡盛骑说,“这些爱好拓展了他的视野、审美,在面对不同的书画作品时,能够领悟其真谛。这也是我愿意把作品放心交给他装裱的原因。”

乐在其中 书画中修身养性

王栋梁的母亲是郧阳区南化塘镇的一位乡村教师,父亲退伍返乡后在家种地,夫妻俩有着共同的书法爱好。王栋梁记事起,就在父母熏陶下拿起了毛笔,父母见他好学,也乐意教。

2005年,王栋梁进入十堰市艺术学校美术专业学习,接受正规的素描、书法、国画训练。有一次,学校组织师生作品展览,老师将作品拿去装裱时告诉他:虽然机器装裱价格便宜,但手工装裱的作品几百年后可以揭裱、修复,墨色不会受到损害……

老师无心的一句话,激发了王栋梁的好奇心。他开始对装裱产生兴趣,没事就上网了解相关知识,并立志将来一定要做一名手工装裱艺人。2007年,王栋梁离开学校,揣着东拼西凑来的1500元钱,到传统文化氛围浓、书画装裱水平高的扬州学艺。学艺10个月后,王栋梁回到十堰,进入本地一家手工装裱工作室。

后来,他租赁房屋、购买材料,有了属于自己的工作室。入行10年来,王栋梁先后为朱新建、吕三、华人德、李世南、白谦慎、莫麓云、胡盛骑、叶继成、曾少勇、孙龙等书画家装裱过作品,经手的书画不计其数。

“每一幅字画都有它的灵魂。时间久了,通过一幅字画就能大概判断出作者的性格,有的豪放洒脱,有的谦逊谨慎……在字画中,能学到很多人生中看不到的东西。”另外,很多书画背后承载着包括古诗词在内的传统文化内涵,“对这些装裱之外的艺术追求,提高了我对装裱的认识,也让我乐在其中……”

“目前,就算每天都有活儿干,月收入才在5000元左右。而用来工作、居住、储藏的房屋每月就需2000元房租,再除去生活开支、材料费用,所剩无几。”虽说每天经手的书画很多,这些书画的价值动辄成千上万,但王栋梁的生活却相对拮据。“从事装裱,有时候花费的成本远远超出所得,但是看到凝聚着书画家心血的作品,因为我的付出,能够更好地传承,心里有说不出的高兴……”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110