东风九中:打造智慧校园 实施数字化教学

时间:2018-12-18 17:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员赵勤 黄纪玉报道:2018年,十堰市东风第九中学信息化工作顺应国家实施数字化发展战略的时代潮流,以服务教育教学为宗旨,从实际出发创造条件全力打造智慧校园,引领数字新九中。

电子班牌进校园,各显神通展班风

电子班牌是东风九中校园文化建设、数字化建设的重要组成部分之一。学校为每个班级配置安装了一个前端显示触摸屏,用来显示包括课程表、值日表、班级文化、学生风采、班级活动、成长记录、班主任寄语在内的各项班级信息以及学校的通知信息,展现形式为文字、图片、多媒体内容、flash等。信息处对班主任和部分学生进行了电子班牌后台使用方法的多次培训,同时要求各班做到班级动态每日更新。

近日,为发挥电子班牌作用,展示班级风采,学校7个部门共同组织了一次大型评比活动。班主任各显神通,在十六个基本链接、功能点以及美观度和特色展示等方面集思广益,做足文章,最终九(3)班、八(2)班、七(1)班分获年级第一名。电子班牌的建设和使用是东风九中校园信息化建设、校园文化建设、学生德育培养的灵动载体,标志着九中智慧校园发展步入了一种互动信息化的高度。

引进流媒体系统,智慧校园添利器

为了抢占教育技术高地,推进信息技术与教育教学的深度融合,东风九中创造条件引进安装了流媒体直播系统,成为智慧校园重要组成部分之一,为“质量建设年”再添“利器”。

利用流媒体直播系统,实现全校同上一节课。近日,东风九中利用流媒体直播系统,开展预防中小学生沉迷网络教育引导专题活动,全体学生在各自教室同上一节《沉迷网络教育主题班会》。由于采用了先进的教学直播手段,德育部门认为本次网络教育主题班会开的非常成功,达到了引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络、自觉抵制网络不良信息和不法行为的教育目的。

利用流媒体直播系统,实现公开课网络同步直播。东风九中利用流媒体直播系统技术,开展政史教研组学科活动。李芸老师在五楼录播室主讲《关爱》公开课,而听课的老师都集中在四楼的电子备课室通过网络观看同步直播。听课的老师们一致反映:电子备课室里的一体机画面更加清晰,声音更加洪亮,效果远胜以前的录播系统。

此后东风九中的公开课、教学大比武等活动,都利用流媒体直播系统技术进行开展,极大地提高了效率,增强了效果。

主动适应大环境,出台创客新规划

为主动适应网络时代“大众创业、万众创新”的社会新环境,进一步加快教育教学改革进程,全面促进素质教育和创新教育的发展,培养学生的创新意识和实践能力,东风九中新近出台了《十堰市东风第九中学创客规划》。

《创客规划》坚持“教育大数据”和“互联网+教育”的新教育理念,坚持以生为本,以培养学生的实践能力、创新精神为切入点,从创客空间、创客课程、创客活动、创客师资和创客文化等维度全面推进创客教育探索,形成良好的创客教育生态环境为目标。根据《创客规划》,东风九中组建了“创客教育团队”。该团队由张积超任组长,周元洪任副组长,由信息部主任赵勤牵头,以信息教师为主要参与力量,对数学、信息技术、美术、音乐等学科进行统整。

为实现上级提出的创客教育“四个一”发展目标,即“至少开出一门创客课程、建设一个创客空间、配备一名创客专业教师、每生每学期完成一个创客作品”,东风九中罗静老师已按学校部署通过网络和软件供应商培训两种形式参加了创客学习。目前,学校已经购买了全套的micro bit器材,并以第二课堂为载体尝试开设了萨克斯、舞蹈、趣味实验等课程,后期将朝着智能机器人、3D打印方向进行探索创新。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110