东风24小学“十进十建”廉洁意识入人心

时间:2018-12-18 17:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员廖银虎 李玲玲报道:“我今天给大家讲个‘一钱太守’刘宠的故事:汉代清官会稽太守刘宠十分关心百姓疾苦,将政令及刑罚尽量简化,免除很多苛捐杂税,让老百姓深受感动。他离任时,山阴县很多老人来为他送行,并坚持要送他100个大钱,刘宠在万般无奈下只好接受他们的一个大钱,留下了一钱太守的美名。”12月14日,东风24小学小学五年级(2)班班长雷煜涵正在为同学们绘声绘色地讲述廉洁小故事。

陈心如、段茹飞等几位同学用情景剧的形式再现了《杨震拒金》的故事。故事中,杨震拒绝十金时一句:“天知,神知,你知。我知,何谓无知?”不仅告诫了行贿人员,更体现了杨震的清廉,问心无愧。他们的精彩表演给学生留下了深刻的印象,也让学生明白了做人为官的道理。

与此同时,在五六年级其它班级的班队会上,《白居易怒打行贿人》《吴隐之不惧饮贪泉》《刘少奇的廉洁故事》《共和国三位总理的廉洁小故事》《孔繁森廉洁小故事》《牛玉儒:一位市委书记的政治遗产》《一张借条》等一个个生动鲜活的小故事,正被同学们绘声绘色地讲述,清风正气充满校园的每个角落。

“小故事蕴含大道理。一个个生动鲜活的小故事学生喜爱听、听得懂、记得牢,更在他们幼小心灵里种下廉洁的种子。”书记廖银虎说,在师生中讲廉洁小故事是该校扎实推进“十进十建”教育活动让廉洁廉政进校园、进课堂、进头脑的一个重要举措。

自“十进十建”活动开展以来,东风24小学着力推进党规党纪及《监察法》学习宣传“三进三建”进校园,充分利用现有的校园文化平台,通过国旗下讲话、主题班会、《监察法》学习小报展评、宣传橱窗等德育主阵地,把“廉洁教育进校园、进课堂、进头脑”融入“十进十建”教育活动的方方面面,同时开展“弘扬高尚师德潜心立德树人”为主题的师德教育活动,通过举行“规范办学行为、拒绝有偿家教”公开承诺、集体宣誓,引导教师依法执教、廉洁从教的责任感,引导教师敬业乐教,促进校风、教风、学风建设,切实推进党规党纪和国家监察法宣传教育在校园落地生根。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110