十堰第一批10个新农村建设试点见证农村巨变

【改革开放40年】十堰新农村试点从无到有全面铺开

时间:2018-12-18 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

新农村建设试点郧阳区樱桃沟村美景如画。

秦楚网讯(十堰晚报)文/特约记者 蒋辉 图/记者 张建波

2006年,中央提出把建设社会主义新农村作为农村工作的重大历史任务,十堰市委、市政府紧密结合本地农村的贫困状况,提出走“兴致富产业、建生态家园、创文明新村”之路,确定了丹江口市浪河镇青莫村、郧阳区茶店镇樱桃沟村等10个村为市级新农村建设试点村,作为破解“三农”问题、探索贫困山区新农村建设的着力点。

多年来,各地不断创新理念,坚持不懈推进发展,新农村建设工作取得了显著成效。截至目前,全市已有近百个村被省委、省政府授予“全省新农村建设示范村”荣誉称号。

农业产业大发展

“十年时光,我见证了青莫村的发展,看到父老乡亲们的日子越过越好,幸运的是我能参与其中,为家乡的脱贫致富做出了自己的贡献。”前不久,站在丹江口市浪河镇青莫村茶园里,浪河镇圣和茶业董事长吴红梅对远道而来的客人讲述她的故事。

2006年新农村建设伊始,台商投资的丹江口阿里山农业高科技开发有限公司在浪河镇青莫村落户。台商租赁茶园1500亩、基建用地16亩,兴办了能生产乌龙茶的精制加工厂,改造新建能四色印刷的包装材料厂,生物农药和有机肥生产也形成了批量,兴办万头生态牲猪养殖小区。

彼时,吴红梅从深圳结束打工生涯回到家乡,进入了阿里山公司开始从事与茶叶相关的工作,凭借对茶叶的浓厚兴趣,她从最基础的茶叶采摘、制作、销售、管理学起,一路成长。2013年12月,吴红梅多方筹措资金重新注册成立了丹江口市圣和生态农业开发有限公司,带领相亲们脱贫致富。

新农村建设前,青莫村是一个一穷二白,几乎没有村集体收入的村子,新农村建设后,村茶叶产业渐成规模,各类加工设备齐全,拥有了一支懂生产、善经营、精管理的茶叶技术团队,吸引了大部分年轻人回乡务工。该村不仅就近输入劳力100余人,年获取劳务收入70多万元,带动全村转移到二、三产业的劳力突破500人,占全村劳动比重达到54%。

正是在青莫村等十个新农村建设试点村的带动下,十多年来,全市农产品加工园区从无到有、由小到大,目前各县市区均有重点农产品加工园区,丹江口市、郧阳区、房县农产品加工园区正向100亿元目标奋力推进。

市级以上农业产业化龙头企业从2006年64家增加到2016年的191家,其中省级以上重点龙头企业成倍增长,湖北龙王垭茶业有限公司跻身国家级重点龙头企业,实现了零的突破。武当道茶、龙王垭茶、武当动物药业、武当医药、房陵本草等6个农产品品牌荣获国家驰名商标。

以美丽乡村建设为契机,十堰推进从以前的农业为主向第三产业为主、农业为辅的产业发展新升级,形成农旅结合、互联网+农业等新的产业发展模式。

农民增收大跨步

郧阳区茶店镇樱桃沟村也是十个新农村建设试点村之一。

村民王启萍这几年来用自家房屋经营农家乐,餐饮生意好得“不得了”。2013年以前,王启萍在县城开小吃店,老公和儿子则在十堰市当厨师,如今一家人全部回到樱桃沟,一门心思做起农家乐。“一年下来可赚20多万元。”王启萍边洗菜边跟记者聊天。

乡村旅游带火了樱桃沟,人气直逼武当山景区,去年接待游客突破50万人次。村民根据游客需求,形成了“人均一亩果,户均一亩菜”的种植模式。樱桃沟大力发展水果采摘园,近年来每年新增柿子、大枣、猕猴桃、樱桃、桃子等种植面积50亩以上。以前,村里的樱桃要拖到10公里以外的县城去卖,价格低,人也累。现在,樱桃沟的樱桃不出村一斤卖到15元以上,并且周边地方的樱桃都拖到这里来卖,樱桃沟村成了十堰的樱桃大市场。

据统计,“十二五”期间,樱桃沟农副产品年均销售收入突破800万元。一二三产业融合发展,农民脱贫致富步伐明显加快。10年前,樱桃沟村是省级重点贫困村,村民人均纯收入不足2000元。2015年村民人均纯收入攀升至9100元,村集体收入超过100万元。

2006年到2016年,全市农村居民收入增速不断加快,农民人均可支配收入从2191元增加到8514元,增长了2.9倍,增速明显快于城镇。

“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程深入开展,“富口袋、富脑袋、富万代”的做法被省委、省政府肯定并总结推广,大力实施整村推进连片开发,贫困人员数量逐年下降,广大农民生活水平有了质的提升。

村容村貌大变样

“大川村可以说是首批新农村建设的受益者,在这个过程中离不开村民的大力支持。”谈及大川村十多年的巨变,村支书王传国感叹不已。

大川村2组63岁的村民朱国强,因患病在医院做手术,当听说村里要拆房子搞新农村建设时,取了身上的钢板3天后就赶回家拆了自已的老房子。大川村委会副主任王正华每天早上7点就来到拆迁地点,一家一户测算住房面积、核算补偿款、宣讲政策、介绍新村的规划设计。

2006年以来,全村完成了100户房前屋后整治工作,对大川村委会办公楼、集镇中心沿街楼栋、大川福源小区共计约35栋房屋进行外观改造,建设风情小镇。同时,加大农家乐提档升级力度,提升旅游接待能力,大力完善集镇中心区域基础配套设施建设。大川村村容村貌发生的改变,带来的游客络绎不绝。

以大川村这样的新农村建设试点村为引导,根据各村在人口规模、区位条件、资源禀赋、产业基础、历史传统、人文积淀等方面存在的差异,各县市区探索出了独具特色的新农村建设创建模式。

随着新农村建设如火如荼的进行,乡村旅游基础设施不断完善,近郊游、乡村游成为市民休闲娱乐的首选。十堰形成了以郧阳区茶店镇樱桃沟村、张湾区黄龙镇斤坪村、茅箭区茅塔乡东沟村为代表的近城郊游憩带,同时形成了以柳陂、辽瓦、方滩、黄龙为代表的汉江水上旅游带,以竹山县麻家渡总兵安、敖家坝、大石门等乡村为代表的竹房城镇旅游带,这也在一定程度上为市民节假日近郊游提供了必要的保障。

建设试点全面铺开

2007年,在前期摸索基础上,十堰市制定下发《市级新农村建设试点工作实施方案》,全面铺开新农村建设试点工作,市、县两级共启动创建试点村255个,明确提出了试点村建设的“十个一”目标任务。

此后,结合谋划“十二五”发展蓝图,市委、市政府针对区域发展不协调的问题,又逐步形成了以区域性中心城市、竹房城镇带和汉江生态经济带为内容的“一城两带”总体发展战略,将其作为引领十堰“十二五”乃至更长时间经济社会发展的总体战略,协调推进城镇化和新农村建设。

面临秦巴山片区作为国家新一轮扶贫攻坚主战场、全省“一元多层次”发展战略、竹房城镇带城乡一体化试验区和区域性中心城市定位上升到全省战略层面的新形势,2012年市委市政府进一步提出了构建“一核多支点”格局,全面实施“一城两带”发展战略,思路更加清晰、区域更加协调、支撑点更加丰富。

2014年,十堰市将“外修生态、内修人文”确立为重大方略,全面启动创建生态家园、建设美丽乡村工作。党的十八届五中全会召开后,十堰市致力于加快农村全面小康建设、推进生态文明建设,着力打造汉江生态经济带、竹房城镇带和“生态宜居家园”示范村,推动了新农村建设向“美丽乡村”全面升级,全市新农村建设进入到新的发展阶段。

据了解,全市2014年以来共启动了295个“生态宜居家园”示范村创建,预计到2020年全市1/4以上的行政村将建成示范村。以科学发展观为指导,以农业增效、农民增收为核心,以发展现代农业和改善民生为重点,统筹城乡发展,积极探索建设经验,扎实推进试点工作,取得了显著成效。截至目前,房县土城镇、竹山县宝丰镇、竹溪县水坪镇被省委、省政府授予“全省新农村建设示范乡镇”荣誉称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110