【改革开放40周年·十堰大事件】(66)1994年,十堰“触网”元年

时间:2018-12-17 09:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

网吧发展鼎盛时期,十堰城区有140多家网吧。图为资料图片

有人总结称,互联网带给人类的改变大致有4类,分别是商业逻辑、出行方式、沟通方式和组织方式。但实际上,如果将这4大类的改变汇集到一起,互联网改变的其实是人类的生活方式。

1987年9月20日,北大教授钱天白给德国发出第一封E-mail,这是中国第一次触网;1994年4月20日NCFG正式连入Internet,这是中国加入“地球村”的标志;同样是1994年,十堰电信以电话线载体,运用调制解调技术,将网络终端电脑同服务器连接。如果非要确定一个原点,1994年无疑是十堰“触网”的元年。

“那时的电脑,多是操作系统为DOS的286、386机器,显示器也是个大铁疙瘩,死沉死沉的。”说起网络对生活的改变,第一代网民李俊最有发言权。拨号上网蜗牛般的速度,再加上价格不菲动辄上万元的电脑,那时的互联网俨然一种奢侈品,不是普通家庭所能拥有的。1998年,李俊所在的出版单位告别了铅字印刷,进入电脑排版时代,为了工作需要,单位的两台电脑上了网。他就是在这两台电脑上开始了“上网扫盲”。白天电脑要工作,下班后这两台电脑就成了他和另外一个单身汉同事的“玩具”。

正因为如此,互联网普及进程也十分缓慢,到1998年,全市用户也不过790多户。作为第一代网民的李俊做梦也没想到,在接下来的时间里网络发展速度能如此之快。早上出门坐在公交车上拿手机刷新闻、在办公室里的互联网办公、坐在家中收发快递、拿着手机出门购物、刷抖音、玩微信,这些现在几乎所有人都必不可少的生活场景,24年前的“李俊们”谁都不敢想象。

1998年是十堰互联网发展史上的分水岭,这一年,东风电信的进入,打破了十堰电信一统天下的局面。1999年,十堰广电网络公司也试水互联网市场。这时的技术,都是窄带拨号上网,可以说是临时过渡技术,很快就在2002年前后,被宽带上网技术所代替。其后,铁通、网通等网络运营商也来切分互联网蛋糕。随着3G、4G手机的普及,移动、联通等手机运营商也涉足互联网,在手机上网的领域开疆拓土,并风生水起,大有后来者居上的架势。而如今,5G网络也即将开始推广普及。

今年8月20日,中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民规模首次突破8亿,达8.02亿。而在十堰的350多万人口中,网民数量也已接近百万。今年双十一,十堰网民在淘宝和天猫上的消费达2.726亿元,较去年的2.23亿元增长了22%。其中,80后、90后消费者占比达71%,为网购消费主力军。此外,京东大数据显示,十堰消费力同比增长最快,成为整个湖北省的黑马城市。

互联网的普及,带给人们的不仅仅是“地球村”的感觉,而是对生活深刻而广泛的影响。无论是网上贸易、网上发声甚至网上参政议政,都给人们的生活打开了另外一扇窗口。如今,我们用网络联系身边的家人朋友、在网上购买生活所需、为一日三餐买单、为几乎所有的生活账单缴费。(记者 何利)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110