秦古镇独山村拟入选第五批中国传统村落名录

时间:2018-12-14 10:12 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:秦古镇独山村拟入选第五批中国传统村落名录  

今日竹山网消息  12月10日,住房和城乡建设部对拟列入第五批中国传统村落名录的村落进行公示,竹山县秦古镇独山村上榜。

传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。申报对象原则上为行政村,现存比较完整,具有重要保护价值、村落户数不少于30户、相对独立的自然村也可作为申报对象。同时要具备历史文化积淀较为深厚,选址格局肌理保存较完整,传统建筑具有一定保护价值,非物质文化遗产传承良好,村落活态保护基础好等5个条件。 

自申报工作开展以来,县住建局周密部署,精心组织,准确理解调查内容,从村落概况、历史文脉、格局肌理、传统建筑、历史环境要素、民俗文化、生产生活、村志祖谱等方面深入挖掘调查、编写相关内容,严格按照申报内容要求完善调查推荐资料并录入传统村落管理信息平台。同时主动对接省厅相关处室,汇报申报村庄相关情况,对照专家评审意见,及时修改申报材料并做好解释沟通工作。

据悉,第五批中国传统村落公式名单是由住房城乡建设部会同文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部在各省、市、县共同推荐基础上,经专家委员会审查后予以公示,如果公示通过,每个传统村落将获得300万元专项保护修缮资金。(伍长林)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110