湖北口:再上香菇新产业 拓宽扶贫致富路

时间:2018-12-13 16:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

在郧西县湖北口回族乡随处可见收购包菜、运宰马头羊的人群。而在庙川、东川、西川、泗峡口等香菇建设基地的田间地头,随处可见运输香菇大棚建材的大货车来往穿梭,一片繁忙景象。各村开足马力抓紧建设香菇大棚,再上脱贫致富新产业。

秦楚网讯 通讯员 康静月 吴涛报道:眼下正值隆冬时节,万物休眠。在郧西县湖北口回族乡随处可见收购包菜、运宰马头羊的人群。而在庙川、东川、西川、泗峡口等香菇建设基地的田间地头,随处可见运输香菇大棚建材的大货车来往穿梭,一片繁忙景象。各村开足马力抓紧建设香菇大棚,再上脱贫致富新产业。

今年以来,湖北口回族乡新建完成58个安置点,到年末计划搬迁1352户4889人,为确保易地搬迁群众能够“搬得出,留得住,能致富”,湖北口回族乡党委、政府在当前现有扶贫产业带动下,深刻学习领会县级产业指导方向。广泛听取民意、因地制宜引进香菇大棚产业,计划新建香菇产业的易迁安置点,拟建大棚100余个,带动941户2300人发展香菇实现脱贫。为使香菇产业落地生根,10月15日,该乡派出6名年轻村干部,到随州参加香菇种植技术培训,并在全乡范围内推广、指导贫困户种植香菇。明确发展举措:一是破除“等靠要”思想,充分发挥市场主体的作用;二是采取“抱团取暖”集中发展模式;三是把易迁产业扶贫政策与金融产品“香菇贷”相结合,破除资金难的问题;四是加强政府引导,探明市场需求,进一步优化产业链,最终实现贫困群众的脱贫致富。

看着百姓对香菇种植业的积极性,该乡党委书记坚定地表示要完善产业机制、坚定信心、创新模式、注重品质,把香菇产业做大做强。2019年是湖北口回族乡脱贫摘帽的决胜之年,如今,全乡已建成投入运营香菇大棚1个,规模已突破25万棒,实现产值50余万元。基本摸索出一条制菌—加工—销售“一条龙”生产经营格局。下一步还将在食用菌的规划、食用菌技术管理、菌种选育、原材料基地建设,市场的拓展等方面进一步作出大文章,把食用菌产业发展成为湖北口贫困群众的增收产业。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110