十堰“生态文明日”倡导环保出行 13.6万人次昨免费乘公交

时间:2018-12-13 08:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料
十堰秦楚网 十堰新闻门户网站 十堰主流新闻媒体_
| 湖北省重点新闻门户网站
  • 推荐楼盘
  • 推荐出售
  • 推荐出租
        • 焦点新闻
        • 互动专区
        • 十堰县市区
        • 部门·文教
        • 十堰旅游
        • 楼市·车市
        • 十堰健康
        • 十堰商圈

        环保系统志愿者为市民送上“生态糖”。

        秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗伟 杨天娇 图/记者 张建波 刘成臣 吕世银 实习生 王堂 通讯员 刘琪 李佳凝

        12月12日是我市第四个“生态文明日”。市环保局联合十堰日报社、市城市公交集团开展“免费乘公交”大型公益活动。昨日,乘坐4路、5路公交车不用投币刷卡,鼓励市民绿色出行。

        记者体验:

        乘客比以往多60%,秩序井然

        昨日9时,由建设大道开往火车站方向的5路公交车坐满乘客。

        昨日7时40分,记者在十堰火车站登上一辆开往东风方向的4路车。车出站时,车上乘客并不是很多,一些乘客还不知道当天4路和5路公交车免费乘坐,上车就投币或刷卡。因为投币箱已用透明胶封起来,加上公交司机在旁边宣传解释,沿线站台还有大批环保系统志愿者引导市民有序乘车,乘车秩序井然。

        8时许,记者在东风乘坐另外一辆4路公交车返回。和从火车站发过来的车相比,乘客明显多起来。还没过土门,车上基本就满了。一些乘客说道:“今天4路5路车不要钱,感谢市环保局提供‘生态文明日’免费福利。”

        5路车也有很多人上车后习惯性拿出公交卡或用手机支付,市民李先生便是其中一员。李先生上车时将手机二维码在卡机上扫描,可一直没反应,司机告诉他因为是十堰第四个“生态文明日”,市环保局请大家免费乘车。李先生一脸惊喜,再三询问后才安心坐下。

        据统计,昨日,4路5路公交车客流量约为13.6万人次,比平时多60%。

        记者了解到,市环保局昨天组织100余名环保系统志愿者分成10组,沿既定路线站台开展志愿服务活动,重点围绕我市“生态文明日”、全国文明城市创建、生态文明建设示范市创建、环境保护等相关情况进行宣传。同时准备10万颗印有生态文明宣传标语的薄荷糖,免费发放给候车市民。

        公交增加22个台班,司机赞市民素质高

        文明引导员在十堰火车站公交站台引导市民有序乘车。

        朱霞是4路公交车司机,昨日一大早就开始上车营运。朱霞原本应该13时下班,但因乘客多,到下午她还在车上。

        “以往是上下班高峰期时人多,今天人一直很多。”朱霞告诉记者,除了人多,很多乘客习惯性上车就刷卡或投币,所以需要司机不停解释。不过,市民素质普遍较高,没有出现拥挤等现象。

        此前,5路公交车司机李斌曾担心因为免费会导致乘车秩序混乱。昨日,记者在5路车上见到李斌时,他笑着说:“我以为今天免费会有很多人坐车,造成行车困难,没想到大家很有秩序,市民的素质还是很高的。”

        记者了解到,5路线共有52辆车,平时90个台班, 4路线共有41辆车,平时74个台班,昨日,4路和5路共计增加了22个台班。

        绿色出行,市民积极响应

        家住六堰的张先生,平时经常开车上下班。昨日一大早,张先生将私家车放在小区,坐4路车到三堰上班。“绿色出行嘛!我不是为了省一两块钱,是来用行动支持‘生态文明日’的。”张先生说。

        在5路车最后一排坐着的金女士告诉记者,她每天都是开车上下班,11日刷朋友圈得知12日乘坐4路、5路公交车免费,便将车停在家中,和丈夫一起坐公交车上班。平日不愿坐公交车的金女士表示,她以前觉得坐公交车没有开车方便,“现在到处都在提倡环保,节能减排,我们应该响应政府号召,为保护城市环境尽点力,以后要常坐公交车,少开私家车。”

        4路车上两位中年女乘客说:“开车没必要,坐公交车绿色环保,就是不免费,我也坐公交车。”其中一位女士说道。

        昨日10时,从武汉来十堰出差的周先生在十堰火车站等公交车时,得知5路车免费感觉有些不可思议。文明引导员告诉周先生,12日是十堰的“生态文明日”,公交车免费是为了倡导绿色出行,保护环境。周先生说:“没想到十堰人的环保意识这么强。”

        现场活动精彩纷呈,市民为生态环保打Call

        市民纷纷在十堰晚报环境保护、生态文明宣传报纸模板前留影。

        昨日,在人民广场一侧举行的十堰市生态文明建设成果展、生态环境保护万人签名、我要上头版·生态文明宣传打卡等活动吸引不少市民参与。

        在生态文明建设成果展区,一幅幅养眼的图片将十八大以来我市在生态文明建设方面取得的主要成果展现得淋漓尽致。

        市民张先生长期在外地工作,看到家乡生态环境发生的变化,感慨道:“两年没回过十堰,现在十堰越来越漂亮,真不想走了。”

        在“我要上头版”互动区,市民们纷纷拍照留念,通过现场打卡的形式,进一步提升了生态文明宣传的广度。

        市民余女士和程先生选择在12月12日登记结婚,看到人民广场“生态文明日”宣传活动后,他们来到十堰晚报“我要上头版”纪念框前拍下一张特别的纪念照。余女士说:“‘生态文明日’活动对宣传生态环境保护、提升生态环境质量有着重要的意义。今天是我们结婚登记的日子,拍一张绿色低碳的纪念照,很有纪念意义,也算是身体力行为生态环境保护打Call!”

        在生态环境保护万人签名墙上,签满了参加活动市民的名字。不少市民不仅签上自己的名字,还帮家人签上名字。

        家住盐业公司附近的姚先生是退休教师,得知12月12日要举办“生态文明日”活动的消息后,早早来到人民广场,并在万人签名墙上签上自己和家人的名字。姚先生表示,作为一名教授生物课的教师,他更懂得保护生态环境的重要性。“我们每个人都是蓝天白云、绿水青山最直接的受益者,应该时刻珍惜,尽自己的力量参与到生态保护中。”

        据了解,本次活动除了在人民广场设立主会场外,还分别在张湾青年广场、茅箭区赛武当广场同步设置生态文明建设成果展分会场,展期将持续至12月16日,诚邀全体市民前去参观,积极参与环境保护、生态文明主题活动。

        (内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
        (编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

        推荐阅读

        编辑推荐

        热图推荐

        视频推荐


        首页

        回顶部

        【秦楚网版权与免责声明】

               1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

               2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

               3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110