【改革开放40周年·十堰大事件】(60)汉十高速铁路开工建设

时间:2018-12-12 15:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

汉十高速铁路从无到有,从地方城际铁路到国家高速铁路,从纸上画图到全线开工,速度之快,堪称奇迹。

说汉十高铁无中生有,是因为它未列入“十二五”规划或其它专项规划。上一轮政府机构改革时,中国铁路总公司成立,允许地方和中央共同投资修建铁路。2014年底,省委省政府在全省经济工作会议上决定修建武汉至襄阳城际铁路,市委市政府迅速提出将它延伸到十堰,会后又开展一系列争取工作,省里同意将武襄铁路延伸到十堰,这才有了汉十高铁。

2015年2月,汉十高铁获得国家发改委批准,12月全线开工建设。自筹建到开工,只有一年时间。一年内相继完成预备可行性研究、可行性研究、初步设计、施工图纸设计、招标投标、征地拆迁等工作,创造了“高铁速度”。

汉十高铁是我国铁路投资体制改革后修建的第一条国家高速铁路。这条双线客运专线由湖北省和中国铁路总公司共同筹资建设,投资估算527.5亿元(省市县投资占80%),设站13座,全长399.126公里,设计时速350公里,计划4年建成。它在十堰境内经过丹江口市、武当山特区、郧阳区、茅箭区、张湾区,全长74公里,桥梁、隧道占76%,投资约113.04亿元(十堰市出资25.15亿元),设丹江口南站、武当山西站和十堰北站,建成后从十堰到汉口不到2小时。

在汉十高铁建设过程中,为了增加十堰始发列车数量,十堰建议将十堰北站规模由二台六线调整为三台七线,增设动车存车场,并在站房右侧预留180米铁路站场。为此,常务副市长周锋、市发改委主任欧阳立多次赴省争取,市铁路办公室20余次赴国家铁路总公司、中铁第四勘察设计院等单位汇报,争取变更十堰北站设计,扩大该站规模。在国家铁路总公司副总经理黄平、副省长周先旺、省政协副主席陈天会调研汉十高铁建设时,市委市政府接连汇报争取,十堰建议被采纳,十堰由过路站变为始发站。

十堰市高度重视汉十高铁建设工作,成立以市委书记任政委、市长任指挥长、常务副市长任常务副指挥长的建设指挥部,沿线各县市区均成立相应指挥部,保证了建设需要。到2018年10月,十堰境内累计完成投资71亿元,占63%。桥梁、隧道、路基等基础工作全面完成,无砟轨道道床铺设、“四电”工程有序推进,十堰站、武当山站、丹江口站主体工程分别完成40%、43%、35%,年底主体工程全部封顶。

根据省定计划,2019年6月汉十高铁建设基本完工,年底全线通车。

汉十高铁开工后,十堰至西安的高速铁路筹建工作也取得重大突破,2019年上半年可以开工。十西高铁设西安东、蓝田、商洛西、山阳、漫川关、郧西、十堰北共7个车站(含接轨站),全长252.85公里,总投资约581.5亿元(其中十堰境内86.92公里投资146亿元),设计时速350公里/小时,计划工期54个月,建成后从十堰到西安也不到2小时。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110