【改革开放40周年·十堰大事件】(56)十堰茶业主打武当道茶品牌

时间:2018-12-12 15:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰茶业主打武当道茶品牌

中国是茶叶的故乡。中国茶叶是生活在武当山、神农架一带的神农氏最早发现的。老子第一个将茶作为待客之物,此为道茶起源。武当道人口嚼茶树鲜叶,清心明目,进而沏茶品茶,谓之“太和茶”,武当道茶由此而来。如今的武当道茶,是国内难得的形美、香高、味醇的有机茶,加之养身、养心、养性的文化特质,在全国绿茶中处于领先地位。

2009年以前,十堰茶业虽有特色,但是没有大品牌,养在深山人未识。为使武当道茶重出江湖,2009年初,十堰市将道教文化与茶业有机融合,制定武当道茶生产技术规程和产品标准,通过省级评审,成为湖北省地方标准。7月,市政府与省农业厅签订合作协议。9月3日,首个全省性茶业协会——湖北省武当道茶产业协会成立。10月24日,省农业厅授予武当道茶“湖北第一文化名茶”称号。

2010年4月17日,十堰市在北京新闻发布中心举行新闻发布会,宣布用10年时间,将武当道茶培育成世界文化名茶。

2012年,在农业部等7部门联合举办的中国农产品区域公用品牌影响力调查中,武当道茶在全国24个进入百强的茶叶品牌中名列第一。

2014年6月,中国优质农产品开发服务协会授予武当道茶“中国第一文化名茶”称号。12月14日,中央电视台和6个国家机构发布的《中国品牌价值评价信息》,武当道茶以40.65亿元的品牌价值名列全国农产品第三位。

2015年6月29日,武当道茶被国家工商总局定为中国驰名商标。2015年底,武当道茶形成100多个品种,产品畅销国内大中城市,远销东南亚、俄罗斯及欧美市场。

2017年,在农业部中国十大茶叶区域公用品牌推选活动中,武当道茶荣获中国优秀茶叶区域公用品牌称号,位居湖北省茶叶区域公用品牌之首,排在祁门红茶、洞庭碧螺春等中国传统十大名茶之前。

2016年,十堰市茶叶企业300家以上,企业小而散,不能适应标准化生产、规模化经营、集团化发展的时代要求。为此,市政府着手组建武当道茶集团,引导企业抱团发展。当年8月,武当道茶有限公司正式注册。 2017年11月,成立武当道茶集团,旗下产品均来自武当山及其周边地区,辐射全市茶叶生产企业。大家从此联合开拓市场,推动十堰茶业走出国门。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110