【改革开放40周年·十堰大事件】(54)房县培植食用菌和黄酒产业

时间:2018-12-12 15:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2018房县诗经(黄酒)文化旅游节

房县是中国木耳之乡。房县黑木耳色鲜、肉厚、朵大,营养丰富。因其形似燕,状如飞,被称为“燕耳”。史载,唐中宗李显钦定房陵木耳为贡品,一度出现“百姓皆种耳,官商皆收耳”景象。《湖北通志》记载:“木耳以郧属产者最著名,世谓之郧耳,房耳占郧耳90%”。1952年国务院授予锦旗,1957年国家供销合作总社授予锦旗。1986年,国家商业部把房县列为全国黑木耳生产重点县。

新世纪,房县进一步培育黑木耳。2006年通过国家绿色食品和有机食品认证,2009年获得国家地理标志登记保护,2011年荣登十堰市十大名片榜、湖北省十大名菜榜、中国农产品百强品牌榜,2016年荣登全国果菜产业百强地标品牌榜,并获十大最具影响力地标品牌。经中国农业品牌研究中心评估,2016年品牌价值达5.01亿元。2017年,获得欧盟地理标志产品认证,列入中欧地标互认清单。

房县香菇采用椴木栽培,在蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和微量元素含量上,明显高于其它地区。这里的小花菇久负盛名,因色泽好、外观美、清香滑腻、质地纯正、营养丰富,有菇中之王等美誉。1986年商业部把房县列为全国香菇重点生产县,1992年房县香菇荣获湖北省“消费者满意”金杯。

新世纪新气象。2005年房县香菇被评为湖北省名牌产品,2006年通过国家绿色食品和有机食品认证,2009年获国家农产品地理标志登记保护。2014年房县小花菇在中央电视台《舌尖上的中国》热播。2016年,房县花菇搭载长征七号运载火箭进入太空,完成航天育种实验。同年,房县香菇荣登全国果菜产业百强地标品牌榜,并获十佳文化传承地标品牌。经中国农业品牌研究中心评估,2016年房县香菇品牌价值达4.43亿元。2017年,房县香菇获得欧盟地理标志产品认证,列入中欧地标互认清单。

近几年,为提高林木资源利用率,房县香菇采用袋料生产方式,在保证香菇品质的同时,产量大幅提升。2017年,房县食用菌产量2万吨,产值6.52亿元,农户人均3000元。

房县黄酒源于西周,盛于汉唐。房陵黄酒在公元前827年就是“封疆御酒”,比越王勾践用的绍兴黄酒更早。有据可查的文字记载见于《诗经》,60多处记述房县种稻、酿酒、饮酒的民俗。唐中宗李显流放房县14年,曾做黄酒上贡武则天,大获赞赏,房县黄酒遂得“房陵御酒”封号,一时名扬四方。

进入新世纪,房县黄酒逐渐成为全县支柱产业。2013年,房县黄酒酿造技艺被录入湖北省第四批非物质文化遗产名录。2014年,房县黄酒被评为地理标志保护产品。2017年2月,房县成立黄酒和发酵产业局,出台《房县黄酒作坊生产规范》,对黄酒生产8个环节制定统一标准,进行规范化管理,当年黄酒产值9.6亿元,2018年可以达到15亿元。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110