【改革开放40周年·十堰大事件】(53)郧阳樱桃沟入列中国最美村镇

时间:2018-12-12 15:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

樱桃沟村地处张湾区和郧阳区结合部,有11个村民小组426户1568人,面积7.7平方公里,全村呈八山半水半分田、一分道路和庄园的格局。

2012年10月以来,他们以鄂西生态文化旅游圈建设为契机,坚持“把农村建设得更像农村”的理念,以打造中国最美乡村为目标,按照道路黑化、庭院美化、污水净化、生态绿化、产业规模化、设施景观化、村内运作公司化标准,从公共设施、旧房改造、乡村景观修复、筹建乡村作坊、美食提升、拓展节庆活动入手,努力建设风貌古朴、功能现代、产业有机的文明村庄。

目前,22000平方米的樱桃小镇,由39栋多功能综合商业街建筑群组合而成,形成古香古色的秦楚民俗文化建筑群,配备有游客服务中心、大型综合停车场、亲子游乐场等功能特区,分民俗小吃区、民俗体验区、民俗娱乐区、民俗游乐区、休闲度假区五大板块,是集旅游观光、休闲、娱乐、度假、购物于一体的旅游景区。

在全村2300亩土地上,蔬菜占500亩,樱桃、柑橘、桃子等水果占1600亩,剩下的便是樱桃小镇。全村呈现山顶松杉戴帽,山腰果树缠绕,沟岔蔬菜铺地,庭院栽满樱桃的田园风光,年接待游客70万人次,被省委省政府授予湖北省新农村建设示范村、湖北省生态旅游名村、湖北省文明村等称号,2013年被国家农业部推介为“中国最美田园”,2014年被推介为“中国最美休闲乡村”,入选《中国休闲农业与乡村旅游指南》,2014年3月被《长江日报》授予中国旅游金奖,2014年11月被评为中国最美村镇。2016年入选湖北省最具影响力的十大乡村。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110