【改革开放40周年·十堰大事件】(52)撤销郧县成立郧阳区

时间:2018-12-12 15:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市民在新挂牌的郧阳区委门口合影留念

进入新世纪,郧县市政建设开始谋求和十堰城区对接,实现区县经济一体化发展。2005年,县政府在“十一五”规划中提出建设汉江二桥和汉江大道,形成一江二桥三镇格局,融入十堰半小时经济圈,到2010年把郧县建成十堰城区北部组团。2009年,市委书记陈天会在郧县调研时提出市县对接战略,并在郧县召开市县对接工作会议,提出3至5年把郧县建成十堰北部新城。会后,郧县作出将郧县打造成区域性中心城市重要支撑的决定,全力推进市县对接。

2012年10月,市委市政府授予郧县建设“十堰生态滨江新区”大旗,要求按照高于、雅于、优于十堰城区的标准,把郧县建成宜人宜居新城区、绿色产业聚集区、统筹城乡示范区和转型发展试验区。30日,县委第十三届四次全体(扩大)会议通过《关于加快实施十堰生态滨江新区战略的决定》。新区规划建设200平方公里(水域、陆地各100平方公里),人口40万人。近期建设60平方公里,远期建设40平方公里,水域建设同时跟进,最终形成一江(汉江)两湖(郧阳湖、安阳湖)四区(以商业文化休闲产业为主的老城区、以郧阳行政与商务服务为主的政务新区、以高新技术产业为主的长岭新区、以科研、教育及高新技术产业为主的安阳区)六镇(谭家湾镇、城关镇、柳陂镇、杨溪镇、青山镇、茶店镇)格局,要求各镇依托山水资源,承接部分旅游功能,逐步完善环湖产业链条。

2012年5月,郧阳汉江大桥通车。10月,郧十一级路通车。2014年长沙一级路、天马大道、长岭旅游码头、郧阳岛码头竣工。同年9月9日,国务院批准将郧县改为十堰市郧阳区。11月15日,湖北省政府决定撤销郧县,设立郧阳区。12月17日,十堰市郧阳区正式挂牌。

2017年,郧阳大道、郧府大道、城关至大堰一级路、郧阳沧浪州大桥通车。当年,城关镇建成子胥湖文化公园、子胥公园、沿江大道等10个基础项目,14个村实施1平方公里生态园建设工程。柳陂镇打造休闲农业体验区、扶贫引领区、生态保护样板区,形成特色小镇。茶店镇(郧阳经济开发区)建成“四纵三横”骨干路网,开发区入驻企业136个,其中国家高新技术企业7个,规模以上企业81个,亿元企业21个,经济总量占郧阳区一半以上。

通过撤县设区,十堰不仅从根本上打破市区发展的土地制约,而且利用汉江和郧阳湖、安阳湖,使十堰山城完成向山水城转变。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110