【改革开放40周年·十堰大事件】(50)《十堰市志﹙1866~2008﹚》编纂出版

时间:2018-12-12 15:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

地方志有一方全史和百科全书之称,编纂地方志就是编纂地方文化。

晚清和民国,郧阳几次修志未成,新中国首轮编纂地方志时郧阳地区行署又未修志,加上明清《郧阳府志》散失,近代以来郧阳地区历史残缺甚重。为奠定十堰文化发展基础,在新中国第二轮编纂地方志启动阶段,市地方志办公室决定一次还清历史欠帐,编纂一部上承清同治《郧阳府志》,下至2008年的《十堰市志》。

编纂启动前,他们从台湾购回明清时期《郧阳府志》七部,组织文史专家研究古志,形成一批地方史研究成果,为全面认识十堰历史打下基础。2007年5月启动《十堰市志》编修工作,当年10月至2008年12月为搜集资料和撰写初稿阶段,2009年1月至2013年6月为总纂阶段,2013年6月21日通过省地方志编纂委员会终审,2013年7月至2014年11月再次修订,2014年底交付印刷,2015年4月向各级文博档案机构等12类发行对象发行。

《市志》设34卷,包括辅文约400万字,分3册出版。在编纂过程中,有108个市直机关为志书提供初稿,还有20余家非市属单位为志书提供资料或初稿,为志书搜集资料、撰写初稿者达380人。《市志》编纂有三个创新:

第一,延长时限。将本轮修志记事时限由省定1979~2000年延长为1866~2008年,记事143年,涵盖晚清、民国、新中国三个历史时期,最大限度地弥补了历史欠账,是全省二轮修志记事最长的一部地方志。

第二,创新体例。一是将《大事记》《建置沿革》《人物》等卷作贯通古今处理,形成通纪体。同时借鉴旧志作法,在有关卷用存目、著录、节录、全录等方式,选录各个时期各类题材各种体裁有影响的艺文。二是特设《东风汽车公司》《武当山》《丹江口水利枢纽工程》卷,突出十堰特色。三是对十堰历史上具有独特意义的事物(如郧阳抚治、红色根据地、102工程),设《专记》加以记述。

第三,编纂《十堰当代在外人物录》为实现发展服务。为了充分发挥市外健在人物作用,他们请市委办公室发文,在全市组织开展市外健在人物(含客籍人物)基本情况调查登记工作。经过各地各部门联合调查,他们把符合条件的1200多名在外人物基本情况(含通讯地址及电话号码)收集起来,把工作在同一城市的人物编排在一起,印发全市各级各部门党政领导,作为招商引资、对外宣传、求职应聘的工具书,同时向每位在外健在人物赠书,受到普遍赞誉。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110