【改革开放40周年·十堰大事件】(48)十堰市治理五条河

时间:2018-12-12 15:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“五河治理”成为全国黑臭水体治理样板

在丹江口库区,十堰市有12条入库河流,2012年以前7条河流水质稳定达标,神定河、泗河、犟河、剑河、官山河由于历史原因,城镇基础设施薄弱,水质不达标。这五条河位于十堰市中部,流域面积1511平方公里﹙人口88万,占全市25.2%﹚,主河道271公里,年径流量3.8亿立方米﹙不到丹江口水库的1%﹚。为确保五河入库断面水质达标,2012年12月,十堰市启动五河治理工程,张维国市长挂帅,建立河长制,确定前端截污治本、中端生态修复、末端提质达标的思路,构建截污、清污、减污、控污、治污体系。

经过五年努力,五河原本劣Ⅴ类水质得到显著改善。官山河、犟河和剑河稳定达到Ⅲ类。2017年泗河达到国家《水十条》考核标准,神定河水环境质量大幅改善,污染物减少70%以上。

2015年11月13日,环保部部长陈吉宁到十堰调研,用“三个没想到”赞赏十堰。2016年1月11日,中国环境报在头版刊登《十堰打造黑臭河治理样板》,推广十堰五河治理经验。国务院南水北调办公室等六部门对十堰在全国率先消灭黑臭水体给予充分肯定。2017年4月14日,中央第三环境保护督察组在督查湖北省情况反馈会上,肯定十堰为保障一江清水永续北送做出重大贡献。十九大召开期间,十堰五河治理成效在中央《砥砺奋进的五年》大型成就展览中展出。

实施五大工程:

1、实施全流域截污工程,实现污水入网,清水入河。投资8.75亿元彻底整治590个排污口,恢复其行洪口功能。全面建成清污分流管网1258公里,污水收集91%,处理89.2%,清污分流达70%。

2、实施全流域清污工程,实现水清、河畅、岸绿、景美。清除污泥和垃圾561万吨,拆除侵占河道的厂房、民房、集贸市场、养殖场、旱厕等违章建筑128处、建筑面积16万平方米,建成生态跌水坝16座、生态河堤130公里,建设生态景观26处、湿地公园12个。

3、实施全流域减污工程,实现企业零排放。在与东风公司共建卫生城中实施绿色发展战略,东风公司投入2亿元彻底根治一批污染源。全面约谈企业,限期整治排放不达标生产线,强制推行清洁生产审核工作。以壮士断腕的决心,在关停560家企业的基础上,5年又关闭24家。

4、实施全流域控污工程,建设绿色新农村。完成上游所有村庄环境综合整治工程,彻底清除生猪养殖户286家,清除生猪2.6万头。督促116家农家乐安装污水净化设施或建设人工湿地,对不能达标排放的22家农家乐强制关闭。

5、实施全流域治污工程,对污水处理厂进口进行提标改造,对尾水进行深度处理,实现入库水质稳定达标。实施神定河污水处理厂18万吨提标改造工程,建成神定河5万吨、泗河6万吨、犟河4万吨尾水净化工程,对神定河、泗河、犟河污水处理厂出厂水与河水进行深度处理,水质达到Ⅲ类标准。推进神定河8万吨、剑河2万吨和六里坪1万吨的污水处理厂尾水深度处理工程,使其稳定达到Ⅲ类水质。

破解五大难题:

1、破解条块分割难题。以辖区断面水质考核为导向强化属地责任,以履职尽责考核为导向强化部门责任,形成发改、住建、环保、水利、财政、南调办等六部门治污联席会商制度。

2、破解运营粗放难题。全面推行污水和垃圾处理项目建设和运营一体化托管,成功探索出“公开竞争、托管运营,授权改造、水质达标,全程监管、合理付费”的一体化托管模式,北京排水集团、北京碧水源公司、深港环保公司等信誉好、实力强的专业环保公司全面托管了全市污水和垃圾处理项目。

3、破解执法不严难题。一是加强监测和预警,将五河流域监测断面按辖区和入河口细分﹙由5个增加到26个﹚,将7家污水处理厂和123家重点企业全部纳入在线监测体系。二是加强执法检查,严惩重罚不达标排放企业。三是加强社会监督,严格执行环境投诉和举报奖励制度。

4、破解无钱治污难题。整合财政专项资金,保障五河项目建设。争取政府债券6亿元,支持五河项目建设。市政府采取PPP模式与北排集团、碧水源公司、深港环保公司、东方园林公司、哈辰能集团开展战略合作,支持其参与五河治理,全面落实税费减免政策,保证参与五河治理企业有合理收益。

5、破解事不关己难题。把河道保洁责任落实到户,设立公示牌,接受社会监督。推行民间河长制,组建263支志愿者队伍,在网上公示,覆盖12条直接入库河流、137条支流和3524.8公里的库岸,不断开展四清﹙污泥、垃圾、河障、杂草﹚行动。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110