【改革开放40周年·十堰大事件】(46)丹江口大坝加高

时间:2018-12-12 15:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

加高后的丹江口大坝

南水北调是孙中山先生十大建国纲领之一。1953年,毛泽东视察长江,将南水北调控制工程位置定在丹江口。1958年,丹江口枢纽工程开工。1967年年大坝下闸蓄水。1973年底,枢纽工程全面建成,功能依次是防洪、发电、灌溉、航运、养殖,周恩来总理称其为 “五利俱全”。1979年,五届全国人大《政府工作报告》提出兴建南水北调工程。1987年,长江水利委员会提出《南水北调中线工程规划报告》。2000年中央决定分东中西三路实施南水北调,年调水448亿立方米,总投资5000亿元左右,建设时间约40年。

丹江口水库是中线调水源头,调水分两期实施。第一期工程2002年12月开工,主要是加高丹江口水库大坝,让水流到河南、河北、北京、天津,平均每年调水97亿立方米。包括修建引水渠和引江济汉,一期工程总投资2013亿元。2002年12月引水渠开工。2005年9月26日,丹江口大坝加高开工,加高工程投资24.25亿元,为我国水利水电工程加高续建之最。2013年8月28日,大坝加高工程通过蓄水前的技术性初步验收。加高后的大坝,坝高由原来162米升至176.6米,最高处117米,仅次于三峡大坝。水库正常蓄水位由157米提高到170米,库容由174.5亿立方米增加到290.5亿立方米,总库容339亿立方米,水面1022.75平方公里,汉江中下游防洪能力由二十年一遇提高到百年一遇。

大坝加高后,丹江口水利枢纽任务改为以防洪、供水为主,兼顾发电、航运、生态保护。供水干线全长1432公里,干渠全长1273公里,主要向河南、河北、北京、天津供水,重点解决北京、天津、石家庄、郑州等沿线20座大中城市缺水问题,沿线100多个县(市)5320万人受益。

中线调水一期工程2014年12月12日正式通水。27日,总干渠终点北京颐和园团城湖明渠开闸放水,汉水流到北京。2017年是汉江流域丰水期,丹江口水位首次蓄至167米,高于大坝加高前坝顶5米,水利枢纽运行正常。

到2018年6月,工程惠及北方19座大中城市5310万居民﹙北京1100万,天津900万,河北1510万,河南1800万﹚。受水区供水安全系数明显提高,居民饮用水质量明显改善。汉水进京后,北京每天向城市河湖补水17至26万立方米,增加水面550公顷,河湖水质明显改善。中线一期工程全面通水后,受水区每年压减地下水开采8亿立方米,地下水位回升,调水生态效益开始显现。

中线一期工程作为一个风景区,直接成为一个世界旅游目的地。由于丹江口水面扩大,又带动库区旅游资源开发利用,更多人通过旅游产业发家致富。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110