【改革开放40周年·十堰大事件】(45)凌智民颠覆《楚辞》传统解读

时间:2018-12-12 15:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

资料图片

屈原是世界名人,关于他生前活动地和投江地,历史没有记载,后人根据《楚辞》提供的地名信息,一般认为这些地方在湖南。2014年,人们看过长篇报告文学《屈原:魂兮归来》,才知道《楚辞》提到的那些地名不在湖南,而在湖北省十堰市,人们对《楚辞》的传统解读也被颠覆。完成这个颠覆工作的,是报告文学主人公凌智民。

凌智民1958年生于湖南岳阳,大学毕业分配到二汽技术中心工作,曾担任高级工程师,享受国务院特殊津贴。1996年辞职,创办三家企业,其中一家与汉江有缘。他研究沧浪文化,确证十堰是沧浪文化发源地。他研究《鄂君启舟节》,确定古代湘、沅、澧在汉水流域,而不在湖南。他研究《水经注》,进一步确证《楚辞》中与湘、沅、澧、江有关地名在汉水流域,不在湖南。他研究《楚居》,证明楚国起源于丹水,而不是湖南。他研究古代方国,证明汨罗在十堰,也不在湖南。

凌智民根据以上研究,重新解读《楚辞》后,《湘君》《湘夫人》由虚无缥缈的神话变成发生在具体时间、具体地点、具体人物身上的真实爱情故事;屈原《涉江》地不是湖南的沅水,而是十堰的汉水;《山鬼》不是祭祀的鬼魂,而是讲述郧公之女与斗伯比的爱情故事……

凌智民的研究成果得到中国屈原学会一致认可。2014年5月9日,一个高规格的学术评审会在北京西郊宾馆召开,这是中国屈原学会会长方铭教授听罢凌智民汇报临时决定的。凌智民带着PPT资料边播放边讲解,专家凝神谛听,当凌智民讲到如何用数学方法研究《鄂君启舟节》时,专家一阵阵惊叹。讲罢,专家争相发言,一致肯定他的工作是开创性的、颠覆性的,认为在屈原故里之争上,他站在一个逻辑高地,无人匹敌。方铭会长最后说:“凌先生通过研究鄂君启节,恢复了湘水、资水、沅水、澧水的本来地域,然后以资料考古、田野考古、传世文献做支撑,进一步对屈原作品《湘君》《湘夫人》《哀郢》《涉江》《抽思》地名信息进行分析,充分证明屈原生前活动区域及其沉江地在湖北十堰一带。凌先生应当发布这些成果,因为这是铁证。”

凌智民的研究过程都记在那篇报告文学里。报告文学的作者是我国著名作家梅洁(郧阳人)和十堰作家兰善清。他们称凌智民对《鄂君启舟节》的破解堪比哥德巴赫猜想,凌智民的田园调查犹如郦道元21世纪之行,凌智民对《楚辞》的解读是对中国词赋史的颠覆,凌智民对屈原生平的研究证明十堰是屈原故里。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110