【改革开放40周年·十堰大事件】(44)十堰市五年安置水库移民21.84万人

时间:2018-12-12 15:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

外迁移民即将离开故土

 

在南水北调工程中,十堰市肩负18.2万移民安置任务,其中迁出市外安置7.7万人,市内安置10.5万人。在调水移民前,十堰建设潘口水电站,在竹山、竹溪安置移民3.64万人。

潘口电站淹没区涉及竹山、竹溪10个乡镇、69个村、244个组,淹没耕地24475亩、集镇6个、房屋121.16万平方米、等级公路76.7公里、通信线路317公里、水电站6座、输电线路65公里、工业14家。2008年至2011年,竹山竹溪两县完成移民安置、企业迁建和基础设施恢复工作。

丹江口大坝加高,淹没十堰5个县市区房屋362.8万平方米、耕地12.5万亩、公路827公里、桥梁25座、码头72座,影响城镇13个、单位443个、工业125家,需动迁人口18.2万人。十堰市调水移民先外后内,从2010年3月全面启动外迁移民工作,到2012年9月底全面完成搬迁安置任务,用时两年半,提前完成移民任务。

2011年12月1日,郧西县观音镇天河口内安移民搬进新居。

在外迁移民中,全市组织7100名干部,征用车辆上万,完成搬迁119批次、1.8万户、7.7万人,转运货物12万吨,累计行程超过850万公里。为确保安全,组织警车保护运输,动用医护人员1000人(次),移民外迁中无一起安全事故、无一人伤亡、无一件物品丢失。移民人数之多、涉及范围之广、动员力量之大,全国罕见。

2011年3月启动市内安置工作,安置移民2.5万户10.5万人,新建移民安置点249个,建房380万平米,完成迁移复建单位443家,补偿迁建企业125家,复建等级公路271公里、大中型桥梁11座8184延米、码头30座、电力线路309公里、通信线路489.4公里、广播电视线路650.5公里,增加耕地6万亩,改造岗地3万亩,使移民生产资料配套到位。

在市内安置中,10万移民房屋同时开工,所有单位同步迁建,工作强度之大、工程任务之重,在全国水利移民史上绝无仅有,用工荒、建材荒、物价飞涨、机械紧缺等矛盾异常突出。在市委市政府坚强领导下,各地克服种种困难,2011年底完成9.2万农村移民安置,2012年9月完成1.3万集镇移民搬迁,13个集镇按期复建完毕,兑现了四年任务两年基本完成,三年彻底扫尾的承诺,实现了安全、有序、稳定、和谐的移民目标。

5年中,全市党员干部众志成城,日夜操劳,6名干部付出生命。2011年12月20日,国务院南水北调办公室主任鄂竟平在丹江口库区移民工作座谈会上感慨地说:“没想到这里移民工作难度这么大,没想到房子建得这么好,没想到基础设施配套这么快,没想到基层工作这么扎实,没想到干部精神状态这么好,没想到移民会这么满意!”

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110