【改革开放40周年·十堰大事件】(43)东风公司与沃尔沃集团合资经营商用车

时间:2018-12-12 15:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

东风商用车有限公司成立大会新闻发布会

沃尔沃是瑞典著名汽车品牌,1927年在瑞典哥德堡创建。沃尔沃集团是瑞典最大的工业企业,是全球领先的商业运输及建筑设备制造商,在全球20多个国家和地区设有生产基地,客户分布欧洲、亚洲和美洲,全球雇员11.5万人。

东风汽车公司与雷诺日产合资后,商用车没有从那里获得预期效益。2013年1月26日,东风汽车公司与瑞典沃尔沃集团签署战略联盟协议,建起全球最大的商用车联盟。随后,东风汽车公司从雷诺日产回购商用车股权,通过国有产权挂牌交易,由沃尔沃集团在市场摘牌。藉此,东风商用车有限公司成为东风汽车集团与沃尔沃集团合资公司。

2015年1月26日,东风商用车有限公司在十堰市挂牌成立,公司注册资本92亿元人民币,东风汽车集团与沃尔沃集团分别持股55%、45%。公司董事会由七名董事组成,四名来自东风汽车集团,三名来自沃尔沃集团,董事长和总经理由东风汽车集团委派,副董事长由沃尔沃集团委派。

合资后,东风商用车有限公司在十堰除了总装、焊装、涂装、冲压四大传统板块外,还建一个发动机厂,产品包含中重型卡车及底盘、大中型客车及底盘、专用车、发动机、变速箱等关键零部件,以及与合资公司经营项目有关的技术咨询、技术服务、售后服务等业务。在技术升级及商品规划方面,整车将利用东风和沃尔沃的技术和专长,对中重型商用车生产平台进行改型升级,开发新车型,建成模块化、标准化的生产平台,还将联合开发满足国内排放标准和将来更高标准的东风牌重型发动机,以及东风牌重型变速箱和中型变速箱。

在成立大会上,他们首次披露公司愿景:分三步走,实现从中国东风到世界东风的转变。第一步保持中国领先的卡车品牌地位,第二步扎根海外主要增长市场,第三步成为全球认可和尊重的品牌。

2016年7月,公司发布中期事业计划:“十三五”实现东风商用车品牌影响力中国第一,年销量15万辆,市场份额中国第二,息税前利润率5%,投资回报率>10%,现金流为正。“十四五”保持品牌影响力中国第一,成为成熟市场认可的品牌,年销量18万辆,市场份额中国第一,息税前利润率7%,投资回报率>12%,现金流为正,海外销量中国第一。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110