【改革开放40周年·十堰大事件】(42)十堰市在武当山建成道廉文化基地

时间:2018-12-12 15:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

武当山道廉文化基地——磨针井

武当山素有“天下第一道教名山”之称。道家倡导节欲不贪、崇俭戒奢、大道从廉、天下为公,是历史留给我们的宝贵财富。2009年初,武当山旅游经济特区纪委提出“道廉”概念,利用武当山磨针井景观,将武当山道教文化与当今廉政文化进行融合。对此,十堰市纪委给予支持,组建工作专班帮助提高和扩展。9月,市纪委在磨针井景区建成道廉文化教育基地。这是全国首个道廉文化教育基地。

基地占地6700平方米,分为室内展厅、室外长廊、道廉书屋、道廉广场四部分。它根据真武修道“铁杵磨针”的传说,利用160多件道教戒律实物和壁画、碑刻、书画等,把景区道家文化与廉政文化有机结合,使道廉文化入眼入耳入脑入心,很快成为国内闻名的廉政文化品牌。中央纪委副书记黄树贤到武当山视察,盛赞“很好,很有意义”。2011年1月26日基地获得2010年全省纪检监察系统创新奖,9月8日被省纪委命名为湖北省廉政教育基地。他们创作的道廉文化主题歌《清白》,2012年5月获得全省廉政文艺汇演一等奖,2013年4月获得湖北省第八届精神文明建设五个一工程奖。

基地也是一个旅游景点。景点创建半年,就接待全国各地考察学习团125批、2万余人次,十堰万名党员干部受到教育。后来,武当山开辟道廉文化旅游专线,市政府拨款150万元给予支持,建成道廉文化一条街,研制道廉剑、道廉清风扇、道廉茶具等文化产品,卖得火热。到2018年6月底,道廉文化旅游专线接待考察团900余批次,200多万人到此学习考察。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110